По расчетам Нацбанка оптимальный равновесный курс доллара на 2015-2016 год - 250-270 тенге

По расчетам Национального банка РK оптимальный равновесный курс доллара на 2015-2016 год при цене от 250 до 270 тенге. Об этом глава финрегулятора Кайрат Келимбетов сообщил на встрече с журналистами, передает корреспондент Zakon.kz.

"Вопрос: является ли сегодняшний курс равновесным? Я говорю: является, на сегодняшний день. Вчера он был 277 тенге, сегодня будет тоже какой-то. Но когда вот спрашивают время от времени: а вот курс равновесный? Или "Келимбетов сказал 277 тенге - равновесным". К примеру, завтра на бирже курс доллара будет 279 тенге, а потом скажут: "он же говорил - 277 тенге равновесный курс". Еще раз хочу сказать, что мы не делаем девальвации, которую одну объявили и продолжаем жить с мыслью "а как же там дальше будет?". Мы делаем гибкий курс, который формируется благодаря многим факторам. Во-первых, макроэкономические факторы. Все лето бурлили по поводу того, является ли курс равновесным, есть ли у нас паритет с российским рублем. Паритет в обычное время, до того как в России было двузначная инфляция, при одинаковой цене на нефть, при более или менее одинаковой инфляции, измеряется реальным эффективным обменным курсом, то есть это номинальный обменный курс, тот который мы в обменниках видим и с определенным вкладом инфляции. В инфляции России в прошлом году было 16%, а в этом году в лучшем случае до конца года будет 12%. У нас в этом году пока годовая - 4,4%, а в прошлом году было 7%. То есть у нас уже уровень инфляции разный, поэтому, когда мы сравниваем обменные курсы, мы сравниваем через так называемые реальные эффективные обменные курсы, или реальный обменный курс по отношению к рублю. Так вот я хотел сказать, что по предварительным данным за август-сентябрь он у нас находится в среднем значении за последние 15 лет. То есть какое было соотношение между нами и Россией за последние 15 лет, вот он в таком и находится. То есть эффект колебания рубля когда он уходил в 70-80, все ездили и покупали машины - закончился, этого арбитража больше нет. Другое дело, что российский рубль еще может колебаться, в зависимости от их проблем с бюджетом и какой-то политики, на это мы будем как-то реагировать", - сказал К. Келимбетов.

По его словам, "сегодня равновесный курс по отношению к российскому рублю, к состоянию торговли с Китаем, к сегодняшним ценам на нефть, она достигнута. Все. Но это не статичная, что вот достигли и теперь мы будем четко держать. Еще раз хочу сказать, что это все будет двигаться, может и должно в двух направлениях".

"Вообще, если вы спросите меня, какой оптимальный равновесный курс в связи какой-то обстановке? Я отвечу: у нас есть расчеты на 2015-2016 год, что в целом он оптимальный при цене 250-270 тенге. То есть сегодня тенге как бы перепродан. Даже в текущих условиях 50-ти долларов за баррель у нас платежный баланс сбивается с небольшим дефицитом минус 2%, что нормально за последние 10 лет. В следующем году будет 50 долларов за баррель, тоже чуть больше -2%. То есть с платежным балансом все нормально. С конкурентоспособностью с Россией и Китаем все нормально. Сегодня все условия у нас созданы. Но остался вот этот испуг, который говорит: "а вот в тот же день у нас до 300 тенге "скакнул", надо посидеть и подождать". Понятно, что население больше всех реагирует на такие макрошоки, и мы понимаем, что переворачивание населения в тенге будет на этапе укрепления. У нас тоже есть два вида политики, мы можем позволить тенге укрепится, а можем пополнять свои резервы на каком-то уровне. Тогда, конечно, все поймут, что вот этот шок преодолён, валютный курс стабилизировался и можно вернуться к спокойному... смотреть где выгодно держать в тенговом депозите или все таки оставаться в долларовом. Чтобы это произошло нужны определенные действия", - отметил он.

Кубатбек Туратбеков
Фото: www.primeminister.kz


23 октября 2015, 14:28
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript