Казахстан в течение 2-3 лет объявит о выборе партнера по строительству АЭС

23 октября 2015, 14:31
Фото:

Казахстан планирует в течение двух-трех лет определиться с выбором площадки и стратегического партнера по созданию первой атомной электрической станции (АЭС), сообщил вице-министр энергетики Казахстана Бахытжан Джаксалиев, передает ИА Новости-Казахстан.

Казахстан заявлял о планах начать в ближайшие годы строительство первой АЭС. В сентябре 2014 года госкорпорация и Минэнерго Казахстана подготовили и отправили на согласование проект соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Утвердить документ планировалось в 2015 году.

Кроме того, сообщалось, что Казахстан также ведет переговоры по строительству первой в стране АЭС с японской Toshiba, владеющей американской атомной корпорацией Westinghouse. Минэнерго Казахстана предполагает, что выдача мощности с первой атомной станции начнется после 2025 года.

«Сейчас работа продолжается в части выбора стратегического партнера. На самом деле, здесь мы особенно не спешим. (…) Полагаю, что в ближайшие 2-3 года мы объявим конкретно о площадке и партнере», — сказал он в пятницу в Алматы на 48-м заседании Электроэнергетического совета СНГ.

Он напомнил, что в качестве двух перспективных площадок для строительства АЭС выбраны место в районе города Курчатов (Восточно-Казахстанской области) и на юго-западной оконечности озера Балхаш.

По словам Джаксалиева, согласно балансу генерации и потребления электроэнергии в Казахстане, потребность в АЭС в стране возникнет «на рубеже 2025 года».


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?