600 млрд. тенге пустят на оживление экономики Казахстана в 2016 году

600 млрд. тенге пустят на оживление экономики Казахстана в 2016 году. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Zakon.kz.

"В следующем году мы ожидаем, что у нас будет возможность перераспределить около 1 трлн. тенге, 400 млрд. тенге приблизительно пойдет на финансирование дефицита бюджета, и 600 млрд. тенге мы предлагаем Правительству вместе с Нацхолдингом, банками пустить на оживление экономики. Когда говорят: а как это вы деньги на стройку пустите, при чем тут моя пенсия? Это на самом деле по другому. У нас есть документ, называется "инвестиционная декларация", там 50% как правило государственные ценные бумаги, то есть это гарантия государства, остальное распределяется между банками и квазигосударственным сектором. Когда мы покупаем облигации квазигосударственного сектора - это уже по сути квазигосгарантия на то, что эти деньги вернутся. То же самое касается банков", - сказал К. Келимбетов.

По его словам, сейчас Нацбанк предложил, что через банки и квазигосударственные организации мы дадим деньги на жилищное строительство, на ипотеку, на кредитование конкретных отраслей.

"У нас возвратность и платность - это самое главное. В этом году первичная доходность ЕНПФ на уровне 9%. Мы первые показываем результат, когда пенсионный фонд работает лучше, чем это было в предыдущие годы, намного лучше. Мы бьем инфляцию", - отметил он.

Кубатбек Туратбеков
Фото: primeminister.kz


23 октября 2015, 15:33
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript