Доклад министра финансов РК по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реабилитации и банкротства» (г.Астана, 22 октября 2015 года)

23 октября 2015, 17:51
Фото:

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Уважаемые сенаторы!

В рамках Плана нации, состоящего из 100 шагов, особая роль отводится построению эффективной системы финансового оздоровления бизнеса.

Законопроектом предлагаются новые пути сохранения предприятий после признания их банкротами, а также меры для сокращения сроков проведения процедур реабилитации и банкротства.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 4 законодательных акта Республики Казахстан: 2 Кодекса и 2 Закона.

Разрешите остановиться на основных направлениях законопроекта:

1-ый блок - процедура урегулирования неплатежеспособности

При наличии признаков неплатежеспособности должник вправе не объявлять себя банкротом, а применить процедуру урегулирования неплатежеспособности.

Справочное: Признаки неплатежеспособности должника:

1) обязательства перед кредиторами по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, взысканию алиментов, оплате труда, и т.п. (I очередь) - не менее 100 МРП;

2) обязательства перед кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности не исполнены в течение 4-х месяцев с момента наступления срока их исполнения - не менее 150 МРП;

3) обязательства перед иными кредиторами не исполнены в течение 3-х месяцев с момента наступления срока их исполнения - не менее 300 МРП (для индивидуальных предпринимателей), не менее 1 000 МРП (для юридических лиц).

Предлагаемая процедура является новеллой в законодательстве и имеет следующие особенности:

- с момента применения процедуры прекращается начисление неустойки по всем видам задолженности, кредиторам запрещается обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом;

- должнику предоставляется два месяца для заключения со всеми кредиторами соглашения по порядку погашения задолженности, которое утверждается судом.

Утвержденное соглашение влечет:

- прекращение начисления неустойки и вознаграждения;

- снятие ограничений со счетов должника;

- прекращение исполнительного производства;

- запрет на наложение новых арестов на имущество и счета должника.

Если не достигнуто согласие с кредиторами по порядку погашения задолженности или судом отказано в утверждении соглашения, должник не сможет повторно воспользоваться процедурой в течение года, а у кредиторов возникает право обратиться в суд о признании должника банкротом.

2-ой блок - создание новых альтернативных механизмов по сохранению действующего бизнеса, уже признанного судом банкротом

Для этого предлагаются следующие мероприятия:

Во-первых, переход от банкротства к реабилитации.

Данный порядок предполагает составление должником-банкротом плана реабилитации и его согласование со всеми кредиторами, в случае если такой должник изыскал возможность реабилитировать свой бизнес в ходе банкротства.

С момента применения реабилитации процедура банкротства прекращается.

Во-вторых, заключение мирового соглашения на любой стадии процедуры банкротства.

Соглашение заключается при согласии всех кредиторов. При этом обязательным условием является полное погашение задолженности по заработной плате до утверждения мирового соглашения.

С момента его утверждения судом решение суда о признании должника банкротом не подлежит исполнению.

В-третьих, продажа компании-банкрота и смена собственника.

В целях сохранения субъекта бизнеса, находящегося в процессе банкротства, предлагается возможность продажи предприятия единым целым, включая долги. Решение суда о признании банкротом подлежит отмене.

3-ий блок - сокращение сроков проведения процедуры реабилитации и банкротства

Для этих целей законопроект предусматривает:

Первое - закрепление за одним судьей рассмотрения споров в рамках процедур реабилитации и банкротства;

Второе - ограничение обжалования судебных актов апелляционной инстанцией;

Третье - обращение к немедленному исполнению решения о признании должника банкротоми о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности.

Справочное: на сегодня решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении 15 календарных дней в случае отсутствия обжалования.

Реализация вышесказанных поправок позволит решить проблемы неплатежеспособности в экономике путем устранения разночтений и сокращения сроков проведения процедур. Это, в итоге, позволит обеспечить максимальное сохранение бизнеса, рабочих мест и налогооблагаемой базы.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий.

В этой связи, прошу поддержать данный Законопроект.

Спасибо за внимание!


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?