Горячие новости
Читайте также

ГП Казахстана предлагает применять химическую кастрацию к педофилам

Генпрокуратурой совместно с заинтересованными органами выработаны некоторые поправки в действующее законодательство.

Фото : 23 октября 2015, 20:18
Генеральная прокуратура Республики Казахстан предлагает применять метод химической кастрации к педофилам, сообщает пресс-служба ведомства по итогам выступления начальника департамента ГП Кусаина Игембаева на расширенном заседании Правового совета при партии "Нұр Отан", передает ИА Новости-Казахстан.

Сообщается, что Генпрокуратурой совместно с заинтересованными органами выработаны некоторые поправки в действующее законодательство, которые находятся в настоящее время в мажилисе (нижней палате) парламента.

"В качестве дополнительного вида принудительных мер медицинского характера предлагается применять химическую кастрацию", — говорится в сообщении.

Известно, что такая мера применяется в ряде стран, как США, Франция, Германия, Великобритания, Израиль. Более того, согласно исследованиям МВД Великобритании, в странах, практикующих химическую кастрацию, количество преступлений против детей снизилось на 50%.

"Также предусмотрены поправки в части установления пожизненного административного надзора за такой категорией лиц, обязанности медицинских учреждений сообщать в органы внутренних дел об имеющихся у граждан психических отклонениях и склонностях к сексуальному насилию, ограничения доступа к запрещенным интернет-сайтам", — отмечают в Генпрокуратуре.

Кроме того, предлагается брать показания у несовершеннолетних, подвергшихся половому насилию, строго в присутствии педагога и (или) психолога.

"Имеется возможность их дистанционного допроса в режиме видеосвязи, допроса в суде в отсутствие подсудимого, депонирования их показаний следственным судьей. В выработанных нами поправках предлагается депонирование показаний детей сделать обязательной нормой", — сообщили в надзорном ведомстве, добавив, что такая практика была успешно проведена.

По прокурорской статистике, за 9 месяцев 2015 года число уголовных правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних, уменьшилось на 40% (с 5677 до 3397), их удельный вес в структуре общей преступности составляет лишь 1%.

Наибольшее их количество (464 или 14%) – это факты добровольных половых сношений с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (статья 122 УК).

"Если в период с 2006 по 2012 годы в среднем регистрировалось около 100 таких преступлений, то после активизации сверок между органами внутренних дел и медицинскими учреждениями в 2013 году их уже было 475, в 2014 году – 497. Даже сейчас при проведении сверок продолжают выявляться факты, по которым полиция не информировалась медучреждениями. В связи с чем в обозримом будущем прогнозируется увеличение их количества", — отмечают в ведомстве.

В целом, преступления, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних, составляют четверть (858) от общего количества, доля их насильственных видов – 8,5% или 292.

Фото с сайта informburo.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии