Горячие новости
Читайте также

90-летняя алматинская бабушка наотрез отказывается возвращаться домой

Сама Мария Тугбаева сейчас находится в больнице.

Фото : 24 октября 2015, 00:32
90-летней алматинской бабушкой, брошенной на произвол судьбы, заинтересовались социальные службы. Солидная делегация чиновников сегодня отправилась посмотреть на условия жизни старушки, сообщает телеканал КТК.

О ней рассказывали накануне. Сама Мария Тугбаева сейчас находится в больнице. А до этого пенсионерка просила милостыню у дороги. Сейчас социальные работники решают ее судьбу. При этом старушка наотрез отказывается возвращаться домой к родственникам.

Чиновники и соцработники сегодня экстренно выехали в дом, где до последнего времени проживала баба Маша. Проверяющие только причитали, когда осматривали грязное полуразрушенное жилище. Очевидно – в таких условиях жить нельзя, тем более пожилому человеку. После делегация направилась к родственникам бабушки. Ее сноха оправдывается: раньше ухаживала за престарелой родственницей, кормила ее и мыла, но терпению пришел конец.

Клавдия Тарасова, сноха Марии Тугбаевой:
- Ну, вы понимаете, 90 лет человеку, все пережито, детей похоронила, это же нервы все. Не осталось зернышка у нее, кроме моих детей.

Родственники и дальше собираются присматривать за бабушкой. Обещали даже забрать ее из больницы и отвезти домой – в старенькую халупу. А чтобы бабе Маше не было одиноко, для нее подыскали квартирантов. Сноха прямо заявила: отказываться от наследства она не собирается!

- Вам дом нужен?

- Ну а как! У меня внук на квартире живет, женатый, у него ни дома, ни квартиры.

- Вы же, говорите, завещание есть.

- Ну да, какая разница, внук, внучка. У внучки шесть детей, она все время ей тоже лекарства брала.

Мария Михайловна до сих пор в больнице. Обессиленную старушку накануне обнаружили прохожие и вызвали скорую. Бабушка несколько дней ничего не ела. Сейчас она под наблюдением врачей и постепенно приходит в себя, но видеть родственников не желает.

Мария Тугбаева:
- Нет, не пойду я домой, сейчас она квартирантов держала, пять человек их было. Здоровые, как кони… Дом мой, лично я одна строила без мужа. И работала, и строила. Одна.

Представители соцслужб говорят, что в этой истории еще долго придется разбираться.

Диля Листочкина, Медеуский район г. Алматы:
- Нужно поговорить еще раз с нашей Марией Михайловной, спросить, действительно ли она хочет пойти в дом престарелых, ветеранов или вернуться в свой дом и жить там дальше, но с посторонними людьми. Я думаю, этот вопрос нужно решить с ней, раз она хозяйка дома. А мы как соцслужба должны помочь.

Пока же Марии Михайловне предложили временно пожить в больнице сестринского ухода. Сюда госпитализируют пожилых людей, нуждающихся в грамотном и квалифицированном уходе. Бабе Маше можно бесплатно находиться здесь месяц. За это время соцслужбы должны определить дальнейшую судьбу старушки.

Автор: Наталья Кунина

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии