В ЕАЭС предлагается уравнять транзитные тарифы

 

Единый внутренний тариф между странами Евразийского экономического союза позволит нашей стране получить экономию в размере 329 миллионов долларов. Ожидается, что наши соседи также извлекут прибыль от нововведения. По подсчетам экспертов, Беларусь получит экономию порядка 14 миллионов долларов, Россия - 246 миллионов долларов.

Об этом рассказал в ходе международной конференции «Адвокатирование конкуренции в сфере промышленности на трансграничных рынках Евразийского экономического союза» министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов.

- Перемещаясь по территории государства - члена ЕАЭС, предприниматели платят по внутренним тарифам. Данная норма предусмотрена лишь до морских портов. Как только мы заходим на территорию государства, тарифы в среднем повышаются на 40 процентов. Повышаются они без разницы, что ты в союзе, что не в союзе. Это негативно сказывается на бизнесе. В поисках решения данного вопроса ЕЭК провела ряд исследований и пришла к выводу, что в случае введения в действие одинаковых внутренних тарифов на территории всего союза государствам удастся сэкономить внушительные суммы, - сказал он.

По его словам, будет создана рабочая группа по изучению данного вопроса. В ее состав войдут представители ЕЭК, антимонопольных органов и заинтересованных государственных органов ЕАЭС. Свои предложения они предоставят национальным правительствам стран ЕАЭС.

Президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец отметил необходимость пересмотреть правила закупок для недропользователей.

- Из-за введения плавающего курса тенге многие производители отказываются поставлять нашим предприятиям технику, оборудование, сырье, материалы. Действующий порядок закупок предполагает, что мы должны заново проводить тендеры, идти в суды. Сложившаяся ситуация приводит даже к вынужденной остановке некоторых предприятий. В связи с этим недропользователям нужно разрешить осуществлять закупки с учетом ситуации, дать им возможность для хозяйственного маневра, - сказал он.

Николай Радостовец также отметил, что повышение импортных пошлин на ввоз техники из Китая, которое планируется произвести в Евразийском экономическом союзе, ударит по многим казахстанским предприятиям.

- Перед возможным повышением импортных пошлин на технику из КНР необходимо хорошо посмотреть последствия этого повышения, - сказал он.

Президент союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов предложил ввести запрет на инжектирование мяса птиц (впрыскивание в тушку птицы воды, фосфатов, которые внешне придают привлекательный облик каркасу мяса птицы) на территории Евразийского экономического союза. В то же время он отметил положительную тенденцию. По его словам, после девальвации национальной валюты казахстанцы стали охотнее брать отечественные яйца и мясо птицы.

- На сегодня из-за девальвации ситуация поменялась: отечественные производители стали реализовывать свою продукцию, затоварка на складах немного прекратилась. Цена стала более конкурентной и повысился спрос потребителей на отечественную продукцию, - сказал он.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ

 

 

24 октября 2015, 11:12
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript