Горячие новости
Читайте также

Казахстан и Австрия обмениваются опытом в борьбе с коррупцией

Алик Шпекбаев в ходе беседы отметил заинтересованность Казахстана в прохождении стажировок и обучения в стенах Международной антикоррупционной академии.

Фото : 24 октября 2015, 13:05
На текущей неделе заместитель Председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в целях обеспечения дальнейшего взаимодействия в вопросах противодействия коррупции побывал с визитом в Вене (Австрия), передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции

В своем докладе на специальном заседании штаб-квартиры ОБСЕ Алик Шпекбаев рассказал об особенностях деятельности антикоррупционного ведомства Казахстана, проводимой реформы государственной службы, дал разъяснения положениям новой «Антикоррупционной стратегии на 2015-2025гг.» и иных законодательных актов, обеспечивающих комплексный подход в вопросах противодействия коррупции.

«Агентством проводится оценка и контроль качества оказания государственных услуг, ведутся замеры уровня удовлетворенности населения и бизнеса. На это же и нацелена новая форма работы Агентства – анализ деятельности госорганов на наличие коррупционных рисков. Этот формат мы рассматриваем как новый механизм противодействия коррупции и один из элементов повышения эффективности государственного аппарата.

В настоящее время в рамках взаимодействия Агентства и Центра ОБСЕ в Астане совместно разрабатывается методическое пособие по анализу и выявлению коррупционных рисков на основе лучших практик стран ОБСЕ», - отметил в своем докладе Алик Шпекбаев.

Европейские эксперты отметили новаторство наработок и предложений Казахстана в борьбе с коррупцией. Особый интерес у иностранных экспертов вызвали новый этический кодекс и введение всеобщего деклалирования в Казахстане.

Координатор ОБСЕ по экономико-экологической деятельности Халил Йигитгуден отметил, что информация, озвученная в докладе Алика Шпекбаева меняет отношение европейских стран к центрально-азиатскому региону.

По оценкам международных экспертов, данных в рамках проведения ежегодных итоговых встреч в Вене по обзору исполнения обязательств ОБСЕ, Казахстан является наиболее прогрессивным в центрально-азиатском регионе по предпринятым системным мерам по модернизации государственной службы и минимизации коррупции.

В рамках поездки Алик Шпекбаев также провел встречу с координатором по вопросам борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Димитри Влассисом и посетил Международную антикоррупционную академию (IACA).

С УНП ООН обсуждены перспективы дальнейшего взаимодействия, в том числе участие Казахстана в работе шестой сессии Конференции государств-участников конвенции ООН против коррупции, которая пройдет 2-6 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге.

На встрече с деканом Международной антикоррупционной академии Мартином Кройтнером достигнута договоренность об активизации взаимодействия с Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции, в том числе о приезде ведущих профессоров Академии в Казахстан в 2016 году для чтения гостевых лекций.

Алик Шпекбаев в ходе беседы также отметил заинтересованность Казахстана в прохождении стажировок и обучения в стенах Международной антикоррупционной академии, полноправным членом которой Казахстан является с 2013 года.

Визит представителей Агентства в Вену позволил укрепить практическое сотрудничество между антикоррупционными ведомствами Казахстана и Австрии и расширил возможности для привлечения международного экспертного потенциала.

Фото: пресс-служба ведомства.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии