В ЗКО на бесплатные лекарства выделено 1,5 млрд тенге

 

В Западно-Казахстанской области на обеспечение лекарствами амбулаторных больных выделено 1,5 млрд тенге, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сообщили в Управлении здравоохранения ЗКО.

Как отметили в областном управлении здравоохранения, в нашей области нет проблем с обеспечением бесплатными медицинскими препаратами. По словам руководителя отдела по госзакупкам и лекарственному обеспечению Шарбану Искаковой, выделенных средств достаточно для бесперебойного обеспечения больных, состоящих на диспансерном учете.

«Обеспечение больных бесплатными лекарствами осуществляется во всех населенных пунктах через аптечную сеть АО «Талап». АО «Талап», у которого есть розничная сеть аптек, как в городе, так и в сельской местности, уже несколько лет предоставляет эту фармацевтическую услугу. Сегодня бесплатные лекарства отпускаются в 31 аптеке АО «Талап», из них 9 - в городе, остальные - в районах области, - отметила Ш. Искакова.

В ЗКО бесплатными лекарствами обеспечено 81 тыс человек по 36 формам заболеваний.

«Это больные сахарным диабетом - более 6 тыс человек, несахарным диабетом - 98, бронхиальной астмой - более 2800, пациенты с артериальной гипертонией - более 20 тыс человек, с ишемической болезнью сердца - более 14 тысяч человек. Кроме этого на учете состоят больные после пересадки органов - 28 человек. Также бесплатными лекарственными средствами обеспечиваются более 1600 онкологических больных. Также немаловажным мы считаем сегодня обеспечение лекарствами детей с редким заболеванием - фенилкетонурией, на сегодняшний день таких больных у нас 9. С сентября дополнительными лекарственными препаратами обеспечиваются сверх перечня больные с внелегочной гипертензией - 28 человек», - сообщила заместитель руководителя Управления здравоохранения ЗКО Нуржамал Жумагулова,

С апреля 2015 года между акиматом области и фармацевтическими компаниями был заключен меморандум по сдерживанию цен на лекарства 200 наименований. Сюда входят обезболивающие, противовоспалительные препараты, некоторые виды антибиотиков.

«Фармацевтические компании обязались независимо от ситуации отпускать лекарства из этого перечня по фиксированной цене до конца года. Мы ведем мониторинг, меморандум выполняется, повышения цен на лекарства из этого перечня нет», - отметила заместитель руководителя Управления здравоохранения ЗКО Маншук Аймурзиева.

 

Сергей РОМАНОВ

 

24 октября 2015, 13:49
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript