Горячие новости
Читайте также

В понедельник Синдзо Абэ прибудет с официальным визитом в Астану

Визит Синдзо Абэ в страны Центральной Азии, в том числе и в Казахстан, в Японии уже называют историческим.

Фото : 26 октября 2015, 01:50
Вести совместный бизнес, инвестировать в инфраструктуру и еще больше участвовать в развитии экономики Казахстана. Об этом и многом другом намерен договориться с руководством нашей страны премьер-министр Японии, сообщает телеканал 24.kz.

Уже завтра, в понедельник, Синдзо Абэ с официальным визитом прибудет в Астану. И здесь же завершится его турне по странам Центральной Азии. Визит Синдзо Абэ в страны Центральной Азии, в том числе и в Казахстан, в Японии уже называют историческим. Предыдущий был совершен аж 9 лет назад еще тогдашним премьер-министром Коидзуми.

Действующий глава правительства со странами региона намерен построить новые партнерские отношения. И Казахстан в этих планах занимает особое место.

Ясухиса Кавамура, пресс-секретарь МИД Японии:
- Казахстан – одна из важных стран Центральной Азии. Япония прилагает усилия к укреплению стабильности и развитию региона Центральной Азии и, конечно, сотрудничество с Казахстаном для нас крайне важно. Япония активно сотрудничает с центрально-азиатскими странами, в первую очередь с Казахстаном, в разных сферах, а именно, в развитии транспортной инфраструктуры, в обеспечении водных ресурсов, энергетике, в противодействии распространению наркотиков и пограничном контроле региона.

Сотрудничество между Казахстаном и Японией в последние годы заметно укрепилось. Товарооборот растет – сегодня он уже превышает 2 млрд долларов. Всем известно и о совместных усилиях по созданию мира без ядерного оружия. А благодаря подписанному три года назад соглашению о мирном использовании атомной энергии, появилась возможность внедрять японские технологии на казахстанских предприятиях. В МИДе считают, что сотрудничество с Казахстаном в дальнейшем будет только расширяться.

Ясухиса Кавамура, пресс-секретарь МИД Японии:
- Скоро вступит в силу соглашение о поощрении и защите инвестиций. И если это поможет совершенствованию системы и условий для зарубежных инвестиций в Казахстане, я уверен, что число японских предприятий, заинтересованных в ведении бизнеса в Казахстане, увеличится. Следовательно, такие перемены окажут положительное влияние на повышение конкурентоспособности экономики страны и ее структуры, и внесут вклад в развитие экономики. Поэтому я думаю, что существует большой потенциал развития отношений двух стран, главным образом в области экономики.

Потенциал есть и в логистической инфраструктуре, и в транспортной отрасли, и особые надежды Япония возлагает на сотрудничество в атомной энергетике. Здравоохранение, культура, спорт, развитие человеческих ресурсов – во всех этих направлениях работы уже проделано немало. А визит премьер-министра Синдзо Абэ придаст новый импульс во взаимоотношениях и еще больше укрепит дружбу между странами. Именно на такие результаты настроена правительственная делегация.


Автор: Айгерим Уразалиева, Токио, Япония
Фото tvc.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии