В ЗКО долг по образовательному кредиту взыскали через суд

 

Каратобинский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску АО «Финансовый центр» к гражданке «С» о взыскании долга по государственному образовательному, студенческому кредиту и неустойки, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Западно-Казахстанский областной суд.

Судом установлено, что между истцом, «ЗКАТУ им. Жангир хана» и ответчиком было заключено трехстороннее кредитное соглашение, по условиям которого, АО «Финансовый центр» оплачивает все расходы за период обучения ответчика в «ЗКАТУ им. Жангир хана», а ответчик, в свою очередь, обязуется начать погашать кредит в ребуликанский бюджет через шесть месяцев после окончания вуза.

Предъявление иска к ответчику мотивируется тем, что истец выполнил условия соглашения, перечислив в «ЗКАТУ им. Жангир хана» расходы ответчика за обучение в ВУЗе, а ответчик нарушил требования соглашения, в связи с чем, долг перед АО «Финансовый центр» составил 378 286 тенге.

Руководствуясь ст.272 ГК РК, согласно которой, обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, суд вынес решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

С ответчика в пользу АО «Финансовый центр» взыскана сумма долга с учетом неустойки в размере 378 286 тенге и судебные расходы в доход государства по оплате государственной пошлины в размере 11 349 тенге.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

26 октября 2015, 09:38
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript