Горячие новости
Читайте также

Тактикой развития СЭЗ «Павлодар» поделился аким области Канат Бозумбаев

"Наша специальная экономическая зона - одна из самых успешных в стране", - сказал Канат Бозумбаев.

Фото : 26 октября 2015, 09:56
Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев во время открытия в свободной экономической зоне «Павлодар» завода по прокалке нефтяного кокса поделился с журналистами дальнейшими планами развития СЭЗ, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Напомним, расположенная в северной промышленной зоне Павлодара СЭЗ создана указом Президента в ноябре 2011 года. Территория свободной экономической зоны - 3300 га, на 1200 га планируется разместить предприятия-участники, еще 2100 га занимает водоем-накопитель «Былкылдак». С начала существования СЭЗ в регионе зарегистрировано 45 заявок на участие. Общий объем инвестиций планируемых к запуску производств составляет 341,2 миллиардов тенге с созданием более 3000 новых рабочих мест.

На территории СЭЗ уже работают АО «Каустик» с объемом инвестиций 16,2 млрд тенге, ТОО «Белизна-ПВ» (276 млн тенге), ТОО «БО-НА», в которое вложено 120 млн тенге и открытая вчера установка прокалки нефтяного кокса ТОО «УПНК-ПВ» с объемом инвестиций 16,8 млрд тенге. До конца года на территории СЭЗ планируется реализовать еще один проект: ТОО «Kazakhstan Chemical Company» с объемом вложений 2,1 млрд тенге. Завод планирует выпускать до 30 тыс. тонн ПВХ изделий, 5 тыс. тонн полипропиленовых труб и фитингов, 1,1 млн тонн антифриза, а также 300 тонн в год ингибиторов отложений минеральных солей.

- Наша специальная экономическая зона - одна из самых успешных в стране, - сказал Канат Бозумбаев. - На один тенге государственных вложений в инфраструктуру СЭЗ, на сегодняшний день приходится восемь тенге привлеченных инвестиций. Найдите хоть одну СЭЗ в стране, которая функционирует таким образом. Можно и немцев сюда пригласить, или японцев, или французов. Но если мы не создадим условия для их прихода - это инфраструктура, обученная рабочая сила - если этого не будет, никакой иностранец сюда не приедет, мы ему не будем нужны. Как говорил основоположник теории развития кластерной экономики, знаменитый профессор Майкл Портер, в мире есть два вида инвесторов. Первые - те, которые приходят и разрабатывают недра - нефтяники, представители горнодобывающей промышленности. Они, образно говоря, исполняют вальс перед правительством и просят, чтобы им дали недра. Перед другим типом инвесторов правительство танцует само, потому что стран, куда можно вложить деньги, много. Казахстан для того и развивает специальные экономические зоны, чтобы в индексе всемирного банка продвинуться повыше, чтобы инвесторы пришли сюда, а не в соседние страны.

Светлана Воронова
Фото: pavlodarnews.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии