«Госэкспертиза» - монополист?

Заключения частных экспертов не признают государственные органы, сообщает Рalata.kz.

В споры с властями вступил индивидуальный предприниматель Юрий Шегай. Претензии бизнесмена, задумавшего открыть СТО, к управлению ГАСКа, где напрочь отказываются выдать правоустанавливающие документы. Камнем преткновения стал один единственный документ - экспертиза проекта. Якобы проведена она была частным проектным институтом, чья деятельность в Казахстане по предоставлению данных услуг не аккредитована.

Выяснилось, что выдавать экспертное заключение вправе лишь одна структура - РГП «Госэкспертиза» («Государственная вневедомственная экспертиза проектов») Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами МНЭ РК. Однако сумма, запрашиваемая госорганом, астрономическая - более 1 млн. тенге за справку. Тогда как в частных проектных организациях данная услуга оценивается в разы дешевле - около 300 тысяч тенге.

Стоит отметить, частных структур по выдаче экспертных заключений только в Алматы насчитывается свыше двухсот. Более того, специалисты в этих организациях имеют на руках лицензии на оказание данных услуг.

Таким образом, «Госэкспертиза», удобно занявшая свою нишу на рынке, оказалась безоговорочным монополистом, а расходы бизнеса существенно выросли.

В ходе Совета выяснилось, что данная проблема - бездействие Министерства национальной экономики, а именно структурного подразделения - Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами, который еще в апреле текущего года в рамках улучшения позиции Казахстана по рейтингу Всемирного банка «Doing business» сократил ряд разрешительных процедур, но забыл отработать механизм до конца. По сути, орган разрешил предпринимателям обращаться к частным экспертам, но не аккредитовал последних по закону.

По итогам заседания Совета по защите прав предпринимателей Региональной палаты Алматы было направлено соответствующее письмо в НПП РК «Атамекен», для включения данного вопроса в Реестр проблемных вопросов с дальнейшим решением на уровне Министерства национальной экономики.


26 октября 2015, 10:01
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript