Любовь к детям наказуема

26 октября 2015, 13:02
Фото:

Второй раз в течение года диссовет рекомендовал уволить главврача городской детской поликлиники Петропавловска

Первый раз рекомендацию об увольнении Ольги Ашимовой дисциплинарный совет департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области вынес в феврале текущего года - за то, что она незаконно устроила на работу несколько родственников, а именно - двух дочерей и их мужей.

- По представлению прокуратуры рассмотрено коррупционное дисциплинарное дело в отношении главного врача городской детской поликлиники, которая в нарушение ограничений и запретов, установленных антикоррупционным законодательством, использовала свое служебное положение, оказав неправомерное предпочтение при приеме на работу своим родственникам, которые, к тому же, не соответствовали квалификационным требованиям. В этой связи по итогам рассмотрения дела рекомендовано увольнение за совершение коррупционного правонарушения, - проинформировали тогда в департаменте.

По рекомендации диссовета руководитель департамента здравоохранения Кабдрахман Сактаганов освободил Ольгу Ашимову от занимаемой должности, а она, не желая мириться с такой ситуацией, подала в суд иск о восстановлении на рабочем месте и …выиграла! Об этом глава облздрава рассказал журналистам на брифинге в департаменте агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в начале июня.

- В соответствии с рекомендациями дисциплинарного совета я освободил Ашимову от занимаемой должности, но суд №2 восстановил ее на работе. В апелляционной инстанции решение суда было оставлено без изменений. И сейчас Ашимова работает в своей прежней должности, - заключил он.

Если перевести решение суда с канцелярского языка на человеческий, то можно назвать две основные причины лояльности Фемиды по отношению к опальному главврачу: управление здравоохранение слишком поздно решило привлечь Ашимову к дисциплинарной ответственности, а антикоррупционный департамент плохо поработал, разбираясь в ее коррупционных правонарушениях.

Приводим цитаты из решения суда №2 Петропавловска под председательством судьи К. Ермаганбетовой:

«Анализируя обстоятельства дела и совокупность изученных доказательств, суд считает, что в рассматриваемом случае ответчиком был нарушен срок привлечения работника в дисциплинарной ответственности…

При этом суд признает, что управлением здравоохранения СКО, прокуратурой Петропавловска и департаментом не должным образом проведена проверка по фактам совершения истцом коррупционных правонарушений, исключающая в ее действиях признаки уголовно наказуемого деяния…

В нарушение требований закона, ни одним государственным органом не установлено, имело ли место использование Ашимовой О.А. своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или родственников, повлекло ли оно существенное нарушение прав и законных интересов работников и государства, так как поликлиника финансируется из республиканского бюджета».

И вот вердикт: «Исковые требования Ашимовой Ольги Александровны к ГУ «Управление здравоохранения Северо-Казахстанской области» о признании незаконными и отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения с занимаемой должности и расторжении трудового договора и приказа о внесении изменений в приказ об увольнении, восстановлении на работе удовлетворить».

Как позже стало известно, апелляционная инстанция данное решение поддержала. А вот о том, что существует еще и решение кассационной коллегии, журналисты узнали только на очередном заседании диссовета 22 октября. Как сообщил председатель дисциплинарного совета Адильбек Мукашев, судебное дело по предыдущему увольнению главврача отправлено на новое рассмотрение.

- В феврале мы уже принимали решение рекомендовать увольнение Ашимовой за семейственность, но городской суд восстановил ее в должности, и апелляционная инстанция данное решение поддержала. После этого мы подали жалобу в кассационную инстанцию, решением которой дело отправлено на новое рассмотрение, - пояснил он.

На этом же заседании рассматривали один из эпизодов все того же дела о семейственности - о незаконном приеме на работу старшей дочери главврача Ульяны Ашимовой.

- 2 сентября 2014 года главный врач поликлиники Ольга Ашимова заключила договор о приеме на работу со своей дочерью Ульяной Ашимовой в качестве оператора с установлением восьмичасового рабочего дня и пятидневной рабочей недели, - рассказал на заседании следователь антикоррупционного департамента Ербол Султанов. - На этой должности У. Ашимова числилась до 7 ноября 2014 года. При этом при заключении договорных отношений со своей дочерью Ашимова достоверно знала, что ее постоянное место работы - на муниципальном телеканале с такой же полной занятостью, и осознавала, что У. Ашимова не сможет полноценно выполнять обязанности оператора. За указанный период ей была выплачена зарплата в размере 61 тысячи тенге.

По словам следователя, главврач пояснила, что трудоустройство дочери было вызвано необходимостью разработки интернет-сайта поликлиники, однако на момент принятия на работу У. Ашимовой сайт уже существовал, она работала оператором по удаленному доступу, хотя такой единицы в штатном расписании поликлиники нет.

- Со стороны главврача принимались меры по сокрытию данного факта, выразившиеся во внесении в трудовой договор дополнительной записи относительно должности оператора по удаленному доступу и разработки новых должностных инструкций для своей дочери. Другие же операторы для выполнения своих должностных обязанностей ежедневно приходили в поликлинику и отрабатывали полный рабочий день. Главный врач Ашимова оказала предпочтение своей дочери при принятии ее на работу для удовлетворения ее материальных интересов, выплачивая зарплату сверх установленной законодательством нормы (не более четырех часов в день за совместительство). Действуя по принципу родства и используя свои служебные полномочия, главврач предоставила своей дочери непредусмотренные законом преимущества перед другими операторами, создав социальное неравенство в коллективе, - подчеркнул следователь.

Решением дисциплинарного совета было вновь рекомендовано уволить Ольгу Ашимову с занимаемой должности. Кстати, на заседание сама Ольга Александровна не явилась.

 

Диана Слинькова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?