Казахстан отказался от более чем 1 тыс ядерных боеголовок - К.Токаев

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан отказался от более чем 1 тыс. ядерных боеголовок. Об этом сегодня сообщил председатель Сената Парламента Казахстана, бывший заместитель генерального секретаря ООН - генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев.

«Казахстан в мировом сообществе рассматривается, как лидер нераспространения ядерного оружия. В этом несомненная заслуга Главы государства. Обладая четвертым по мощности ракетно-ядерным потенциалом на планете, то есть 1 216 ядерными боеголовками, что превышало арсеналы таких стран, как Великобритания, Франция и Китай, вместе взятых. Казахстан отказался от такого статуса и присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия», - сообщил Касым-Жомарт Токаев, выступая сегодня на международной научно-практической конференции «ООН и ЮНЕСКО: 70 лет созидания».

По словам Касым-Жомарта Токаева, в 1996 году он, будучи министром иностранных дел, по поручению Главы государства подписал в стенах ООН Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний, а в 2005 году в Семипалатинске подписал договор о создании зоны свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

«Данная акция была должным образом оценена в ООН. В 2009 году Генассамблея ООН по инициативе Казахстана приняла резолюцию о провозглашении 29 августа - днем закрытия Семирпалатинского полигона - Международным днем действии против ядерных испытаний», - напомнил спикер Сената.

 

Автор: Дамир Байманов

 

26 октября 2015, 14:17
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript