Горячие новости
Читайте также

К.Токаев: Один миллиард людей на планете живут в бедности

Сейчас 80% населения Земли не имеют достаточных продуктов питания, работы и нормальных условий для жизни.

Фото : 26 октября 2015, 15:10
Председатель Сената Парламента Казахстана, бывший заместитель Генерального секретаря ООН - генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев, выступая сегодня на конференции «ООН и ЮНЕСКО: 70 лет созидания», напомнил, в каком непростом мире живет человечество, сообщает МИА "Казинформ".

«Сейчас 80% населения Земли не имеют достаточных продуктов питания, работы и нормальных условий для жизни. По данным ООН, в 2014 году число безработных в мире превысило 203 млн. человек. Через 10 лет этот показатель серьезно вырастет и, возможно, достигнет 230 млн. человек. Число работающих, но получающих менее двух долларов в день, составило 840 млн. человек. Можно сказать, что один миллиард на нашей планете не работают, живут в бедности», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, с развитием научно-технического прогресса на Западе, безработица в развивающихся, бедных странах будет расти, что чревато новыми глобальными катаклизмами. В этой связи тревожной тенденцией является рост безработицы среди молодежи, отмечает он. Этот показатель приблизился к 75 млн. человек.

«Хотя количество голодающих в мире за последнее десятилетие снизилось на 125 млн. человек, оно все равно остается высоким. 795 млн. человек голодает. По данным международного НПО «Oxfam», 85 богатейших людей планеты владеют состоянием в 1,7 трлн. долларов. Столько же приходится на беднейшую часть населения планеты численностью более 3,5 млрд. человек», - отметил спикер Сената.

Кроме того, мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Прежде всего, это - международный терроризм. «Только в рядах террористической организации ИГИЛ до самого последнего времени насчитывался около 200 тыс. боевиков. Растет производство опия-сырца в Афганистане. В 2014 году эта одна из беднейших стран мира произвела 9 тыс. тонн зелья. Ежегодно пробуют и употребляют наркотики около 235 млн. человек, или 5% всего населения планеты в возрасте от 15 до 64 лет», - добавил бывший замгенсекретаря ООН.

По оценке ООН, сейчас более 750 млн. человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. На почве острой нехватки воды в течение последних 50 лет произошло 37 межгосударственных конфликтов. В этой связи надо помнить, что и Средняя Азия является вододефицитным регионом, подчеркнул он.

«В 2014 году число беженцев достигло 60 млн., общее число мигрантов превысило 230 млн. человек. С 2005 года по 2014 год в мире зарегистрировано 3400 стихийных бедствий, в которых погибли 750 тыс. человек. Примерно 90% этих фатальных случаев приходятся на страны с низким и средним уровнем развития. Ежегодные экономические потери от стихийных бедствий составляют 200 млрд. долларов», - заявил он.

При этом, по словам Касым-Жомарта Токаев, через свои специализированные учреждения ООН предпринимает усилия для решения этих проблем. Нуждающиеся получают помощь, особенно это касается африканских государств.

«Серьезные успехи достигнуты в миротворчестве. ООН санкционировала 69 миротворческих операции, в реализации которых приняли участие более 1 млн. военнослужащих, полицейских, сотрудников гражданского персонала ООН. Сейчас более 125 тыс. миротворцев ООН работают в рамках 16 миротворческих операций на четырех континентах. Сотрудники Организации предоставляют продовольствие 90 млн. человек в 80-ти странах мира, оказывают помощь 40 млн. беженцев. Очень многие сотрудники ежегодно погибают во время исполнения своей миссии», - заключил Касым-Жомарт Токаев.

Автор: Дамир Байманов
Фото: www.inform.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии