С законопроектом об НПО ознакомили послов ОБСЕ

26 октября 2015, 16:39
Фото:

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 22 октября в г.Астане прошла встреча представителей государственных органов РК, неправительственных организаций и послов ОБСЕ из 22-х государств, на которой обсуждался законопроект об НПО.

Напомним, что данный законопроект был подготовлен по инициативе неправительственных организаций. Гражданский Альянс Казахстана обобщил все предложения и замечания НПО со всех регионов страны и направил их в сентябре 2014 года в Министерство культуры и спорта.

Законопроект рассмотрен в Правительстве и уже одобрен Мажилисом Парламента. Сейчас он находится на рассмотрении в Сенате Парламента.

Судя по откликам в СМИ и социальных сетях, большинство неправительственных организаций ждут скорейшего принятия законопроекта, так как он несет в себе новые формы финансовой поддержки НПО в виде грантов и премий для НПО.

Между тем, отдельные НПО усмотрели в законопроекте угрозу своим правам и свободам. Их очень тревожит необходимость ежегодного направления информации о своей деятельности в создаваемую базу данных НПО. Это новшество они трактуют как попытку контроля за ними со стороны государства.

Законодатель же комментирует эту норму внедрением принципов прозрачности деятельности НПО перед обществом и государством.

Основной докладчик по этому вопросу, вице-министр культуры и спорта Марат Азильханов, разъяснил собравшимся основные моменты изменений и дополнений в законодательство об НПО.

По его словам, законопроект, наряду с существующим государственным социальным заказом, предусматривает новые формы финансирования НПО, расширяющие возможности НПО.

Если раньше в рамках «госсоцзаказа» НПО выполняли работы строго по требованиям заказчика в рамках выигранного тендера, то теперь неправительственные организации обретают дополнительную свободу выбора, реализуя свои собственные проекты на гранты и премии.

Эти новые виды финансирования отличаются от традиционного госсоцзаказа еще тем, что НПО могут потратить часть выделяемых средств (около 10%) на собственное развитие. Эта возможность только появляется у НПО, раньше ее не было в законодательстве.

К слову, Спецдокладчик ООН Майна Киаи в своем заявлении в СМИ неверно интерпретировал данное положение законопроекта. Он сказал, что Казахстан ограничил права и свободы НПО, снизив до 10 процентов возможность тратить НПО средства от грантов на институциональное развитие. На самом деле эта возможность, наоборот, только вводится для НПО. А спецдокладчик, видимо, вообще не видел законопроекта. Возможно его кто-то ввел в заблуждение.

Как отметил вице-министр, распределением грантов займется вновь создаваемый Оператор грантового финансирования. В работе оператора и принятии решений будут участвовать не только представители власти, но и представители гражданского сектора.

Премии для НПО будут выдаваться Правительством на основе мнений и оценок представителей гражданского общества. Премии, это 2 тысячи мрп, НПО смогут потратить на развитие организации, учебу своих сотрудников или приобретения материально-технического оборудования.

При подготовке законопроекта был использован опыт развитых стран, где уже давно существуют формы поддержки НПО в виде грантов и премий, а также действуют подобные операторы грантового финансирования.

Было отмечено, что Казахстан стремится войти в 30-ку развитых стран мира. Поэтому, чтобы соответствовать стандартам этих стран, Казахстан должен внедрить в законодательство общепризнанные принципы демократии. Такими принципами являются открытость, прозрачность и транспарентность.

Уже практически решен вопрос по повышению прозрачности деятельности госорганов. Так, Парламентом принят законопроект «О доступе к информации», инициированный депутатами Парламента. Если Глава Государства его подпишет, то он уже будет действовать с нового года.

После принятия данного законопроекта госорганы будут абсолютно транспарентны перед обществом. Чтобы нормы неукоснительно соблюдались, предусмотрена даже административная ответственность госслужащих за нарушение положений проекта закона «О доступе к информации».

В правовом государстве принципы открытости, прозрачности и транспарентности должны распространяться на все организации. Будь то госорганы, неправительственные организации, бизнес и другие институты.

Создаваемая база данных НПО будет представлять собой открытый для всех информационный ресурс. Все неправительственные организации будут наполнять базу информацией о своей деятельности.

В базе данных граждане страны в соответствии с п.3 ст.18 Конституции могут найти интересующую их информацию о деятельности представителей «третьего сектора». Прозрачность неправительственных организаций повысит к ним доверие народа. Люди получат возможность воспользоваться услугами НПО, зная об их возможностях больше, чем раньше.

Выступившие с критикой отдельные НПО заявили, что они все равно думают, что с помощью базы данных НПО будут подвергаться гонениям, преследованиям. Один из выступающих даже обвинил ЮСАИД и ОБСЕ в лоббировании законопроекта.

Стоить отметить, что госорганы отмечали на различных диалоговых площадках, что ведут переговоры с зарубежными донорами о софинансировании интересных проектов НПО. Но только с согласия доноров и при наличии у них соответстствующего интереса к предлагаемому проекту.

Марат Азильханов пояснил, что совместные проекты с иностранными донорами - это дополнительные инвестиции в отрасль. По его мнению, НПО, наоборот, должны поддержать эту идею, так как расширяются возможности НПО самореализоваться и принести реальную пользу обществу.

При этом особо подчеркнул, что иностранные доноры смогут и дальше по своему усмотрению финансировать проекты НПО, независимо от государства или оператора.

«Государство не будет вмешиваться в работу третьего сектора. Оставляя данные о вашей организаций в базе, вы на один шаг приближаетесь к гражданам. Ведь третий сектор, в первую очередь, контактирует с населением, представляя их же интересы на государственном уровне. Народ имеет право знать полную информацию об участниках гражданского сектора», отметил один из экспертов, обращаясь к представителям НПО.

Посол по особым поручениям Усен Сулеймен обосновал соответствие законопроекта международным демократическим стандартам, а также западной практике работы с НПО. Он отметил, что законопроект не только сохранил, но и расширил свободу доступа НПО к государственным, национальным и международным источникам финансирования.

Законопроект обеспечил равенство всех НПО при получении государственных грантов. Гарантировал транспарентность и подотчетность Правительства перед НПО в вопросах предоставления и распределения грантов. Прописал ответную транспарентность и подотчетность национальных НПО перед народом и государством в вопросах освоения получаемых средств.

Посол заострил внимание собравшихся, что проведенный анализ опыта различных государств мира в этой сфере показал, что казахстанский законопроект является весьма либеральным. В нем не прописывается уголовная ответственность НПО, не относит иностранное финансирование НПО к категории «политического лоббизма», не исключает иностранных доноров и не вытесняет их за рамки правового поля.

Председатель экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Республики Казахстан Жумабек Бусурманов сказал, что любой законопроект проходит этап обсуждения, и никто не сможет поистине оценить важность новых изменений, пока закон не вступит в силу. Только тогда мы увидим, насколько закон нужен и эффективен.

Приведенные аргументы серьезные, с ними не поспоришь. Неправительственные организации не должны отказываться предоставлять информацию о своей деятельности. Стоит заметить, что в статье 18 Конституции РК к тому же прописано, что граждане имеют полное право знать, чем занимаются НПО. Такое право граждане смогут в полной мере реализовать после принятия законопроекта. И потом, что плохого в том, чтобы НПО размещало информацию о своей деятельности в общем доступе? Чего может бояться руководитель НПО, если совесть чиста?

По окончании мероприятия неправительственные организации согласились с тем, что давать возможные сценарии негативного использования законопроекта преждевременно, и выразили готовность продолжить работу с Министерством культуры и спорта над подзаконными актами данного законопроекта. Министерство, в свою очередь, поддержало инициативу национальных НПО.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?