Отопительный сезон в городе Актас Карагандинской области на грани срыва

27 октября 2015, 06:32
Фото:
Отопительный сезон в городе Актас Карагандинской области на грани срыва. Жильцы 15 многоэтажных домов рискуют замерзнуть в своих квартирах. Дело в том, что одна из двух местных котельных получила уведомление, что из-за долгов им отключают свет, сообщает 31 канал.

В ужасе от перспективы замерзнуть в своих квартирах жители осаждают офис «ИП Горбунов». Это предприятие отапливает половину многоэтажек поселка Актас. И вот теперь котельная может перестать работать.

Ольга Белозерская, житель пос. Актас:
- Они будут воевать, а мы будем мерзнуть? Не надо нам такой войны. Нам надо тепло!

Людмила Батюшкина, корреспондент:
- 11 дней назад в Актасе уже едва не объявили режим ЧС. Тогда на котельной отключили свет на 15 часов. При температуре воздуха -5 разморозились и лопнули 8 задвижек. Их пришлось экстренно менять. Тогда теплоснабжение восстановили, сейчас ситуация повторяется. Но сегодня на улице ночью температура доходит уже до -10.

Котельная задолжала компании «Караганды Жылу Сбыт» за свет 7 млн. тенге. Последняя подала в суд и арестовала счет "ИП Горбунов". Руководители договорились и заключили соглашение, что все коммунальные платежи потребители будут вносить в кассу "Караганды Жылу Сбыт". По словам ее директора, половина денег пойдет в счет текущих услуг, половина - в счет долга.

Рустам Ахметов, директор «Караганды Жылу Сбыт»:
- По нашим данным, до сих пор происходит сбор денег с потребителей. Более того, с потребителей она собирает оплату за отопительный сезон, обещая скидку. Субъект естественных монополий, она не должна делать.

Руководитель котельной Майра Нургазиева объясняет, что кочегары соглашаются работать только при условии, если им ежедневно зарплату отдают "на руки". Соглашение с «Караганды Жылу Сбыт» для нее разорительно, но подписала она его от безысходности, чтобы не оставить население без тепла.

Майра Нургазиева, исполнительный директор «ИП Горбунов»:
- Они мне говорят: "Не будешь топить ты - придет другой". Мы введем ЧС. У них одно слово - "мы введем ЧС!".

Условия соглашения, подписанного между котельной и компанией, собирающей деньги с потребителей, юристы уже назвали кабальными. Поставщики тепла собираются оспаривать его в суде. Тем временем, в «Караганды Жылу Сбыт» подтвердили, что, если руководство котельной не предоставит данные о задолженности каждого потребителя, свет все же отключат. А вина за срыв отопительного сезона ляжет на руководство котельной.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?