Горячие новости
Читайте также

Эсминец США начал патрулирование в пределах 12-мильной зоны в районе архипелага Спратли

Патрулирование проводится у рифов Суби и Мисчиф, на базе которых китайские военные строители с 2014 года проводят насыпные работы.

Фото : 27 октября 2015, 10:50
Базирующийся на базе ВМС США Йокосука в Японии ракетный эсминец "Лассен" (USS Lassen) проводит патрулирование в пределах 12-мильной зоны у искусственных островов, построенных Китаем в районе архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Об этом сообщил во вторник информационному агентству Reuters представитель американского военного командования в Японии, передает ТАСС.
"Операция началась,- сказал он.- Она будет завершена в течение нескольких часов".

Избежать провокаций
Официальный представитель посольства Китая в Вашингтоне Чжу Хайцюань заявил, что Китай призвал США воздержаться от действий провокационного характера после появления информации об отправке ракетного эсминца ВМС США "Лассен" (Lassen) к архипелагу Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море (ЮКМ).

"Мы призываем США воздержаться от высказываний или выполнения вещей провокационного характера и совершать ответственные поступки для поддержания мира и стабильности в регионе. Свобода навигации и полетов не должна использоваться в качестве предлога, чтобы играть мускулами и подрывать суверенитет и безопасность других стран", - говорится в распространенном для прессы сообщении посольства.
В том же духе высказался и министр иностранных дел КНР Ван И, который заявил, что США должны действовать осторожно и не создавать инцидентов в Южно-Китайском море.

"В настоящее время мы проверяем эту информацию, если она соответствует действительности, то мы рекомендуем американской стороне трижды подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия", - приводятся его словам в опубликованном во вторник сообщении МИД КНР. "Не надо предпринимать опрометчивых действий и создавать инциденты на пустом месте", - резюмировал глава китайского внешнеполитического ведомства.
Патрулирование, как сообщается, проводится у рифов Суби и Мисчиф, на базе которых китайские военные строители с 2014 года проводят насыпные работы. Вашингтон неоднократно заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов своими территориальными водами.

Насыпные работы
Ранее Пекин объявил о скором завершении насыпных работ на нескольких рифах архипелага Спратли в ЮКМ. Ряд стран региона, в том числе Вьетнам и Филиппины, оспаривают принадлежность этих территорий, а также выступают с критикой в адрес КНР в связи с "агрессивным ведением строительных работ", которые, по их мнению, преследуют цель создания там военной инфраструктуры. Обеспокоенность ростом напряженности выражают также США и Япония. В Китае, в свою очередь, все выдвигаемые обвинения опровергают и настаивают на исключительном праве на оспариваемые территории.
Токио осудил строительство искусственных островов

На пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что правительство Японии тесно взаимодействует с администрацией США в связи с направлением американского ракетного эсминца "Лассен" (USS Lassen) на демонстративное патрулирование в пределах 12-мильной зоны у искусственных островов в Южно-Китайском море.
"Я бы не хотел комментировать каждое действие вооруженных сил США,- сказал он.- Но мы ведем сейчас тесный обмен информацией во этому вопросу".
"Крупномасштабное создание искусственных насыпных островов,- продолжил генсек кабинета,- это односторонние действия, вызывающие рост напряженности. Это предмет озабоченности всего мирового сообщества".

Василий Головнин
Фото: © AP Photo/Koji Sasahara

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии