23:28 28.10.2015

В Алматы открыли памятник Герольду Бельгеру

Zakon.kz
Памятник установлен на кладбище «Кенсай-2».
В Алматы открыли памятник известному казахстанскому писателю и переводчику Герольду Бельгеру, сообщает МИА "Казинформ".

Памятник установлен на кладбище «Кенсай-2». Автором композиции стала творческая группа под руководством Амангельды Байгаторова.

«Герольд Карлович был честным и открытым человеком. За это он снискал уважение коллег, земляков, граждан всей страны. Он был обладателем Президентской премии мира и духовного согласия. Несмотря на все награды и звания, Гер-ага был очень скромным человеком. До последних дней жизни он не выпускал пера из рук. В последний раз я разговаривал с ним по телефону ровно год назад, в день юбилея. Он был полон творческих планов и говорил о новых книгах», - сказал аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов.

Герольд Бельгер родился 28 октября 1934 года в России, в г. Энгельс, в семье поволжских немцев. В 1941 году как этнический немец был депортирован в Казахстан, в казахский аул возле нынешнего села Ыскака Ыбыраева (СКО), где он в совершенстве овладел казахским языком.

Г,Бельгер - автор свыше 40 книг, в том числе романов «Дом скитальца», «Туюк Су», «Разлад», а также 1600 публикаций в периодической печати. Перевёл произведения Б.Майлина, Г.Мусрепова, А.Нурпеисова и других казахских писателей на русский язык.

Известный казахстанский писатель, публицист, прозаик, переводчик, лауреат премии ПЕН-клуба, член Союза писателей Казахстана, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия Герольд Бельгер скончался в Алматы 7 февраля т.г. на 81-м году жизни.

Фото: Informburo.kz


Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости