Как получить страховую выплату после ДТП - советы юристов

Zakon.kz Zakon.kz
Страховую выплату очень тяжело получить, что страховые компании крайне неохотно расстаются с деньгами и всячески препятствуют выплате.
Многие водители, попав в ДТП, стараются получить возмещение причиненного ущерба от виновника «на месте», не ставя в известность о ДТП ни полицию, ни страховую компанию. Такой подход зачастую обосновывается тем, что страховую выплату очень тяжело получить, что страховые компании крайне неохотно расстаются с деньгами и всячески препятствуют выплате. Управляющий партнер Казахстанской Лиги юристов Станислав Лопатин дает советы попавшим в ДТП.
В действительности, для того, чтобы получить возмещение вреда после ДТП от страховой компании, достаточно запомнить следующий алгоритм действий:
1. Вызовите на место ДТП сотрудников полиции и аварийных комиссаров страховых компаний (их номера телефонов указываются в полисах).
Сотрудники полиции зафиксируют имеющие значение для определения виновных лиц обстоятельства ДТП и оформят необходимые документы.
В соответствии с п. 8 Правил дорожного движения, водители могут не вызывать сотрудников полиции на место ДТП, а приехать в ближайшее управление административной полиции для оформления происшествия. Обязательными условиями для такого порядка являются:
отсутствие пострадавших;
согласие водителей в оценке обстоятельств ДТП (кто виноват, кому и какой ущерб причинен);
составление и подписание водителями на месте ДТП схемы происшествия;
размер предполагаемого ущерба не превышает 50 МРП (обязательное условие для получения страховой выплаты).
Правила составления схемы транспортного происшествия определены приказом Министра внутренних дел РК от 9.02.11 года № 52, согласованным Председателем агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций 11.02.2011 года.
Аварийный комиссар нужен на месте ДТП для быстрого и правильного сбора всех необходимых документов. Он подскажет, какие документы нужно взять у сторон на месте ДТП, какие предоставить потом.
Многие виновники ДТП не ставят свои страховые компании в известность о совершенном ДТП. В результате весь груз сбора документов ложится на наиболее заинтересованное в выплате лицо – потерпевшего.
2. Если страховой комиссар Вам ничем не помог, то на месте ДТП постарайтесь получить копии следующих документов.
От предполагаемого виновника ДТП:
Страховой полис (как минимум - наименование страховщика, номер, дата выдачи страхового полиса);
Свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС, в обиходе – «техпаспорт»);
Водительское удостоверение предполагаемого виновника;
В соответствии с изменениями, внесенными 29.12.2014 года в Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» предоставление документа, подтверждающего право виновника на управление транспортным средством (доверенность, путевой лист и т.п.) для осуществления страховой выплаты не требуется.
От сотрудников полиции:
Справку о повреждении транспортных средств.
Эта справка выдается водителям транспортных средств уполномоченными на то должностными лицами дежурных частей дорожной полиции после регистрации административного дела по факту транспортного происшествия в соответствии с приказом Министра внутренних дел РК от 9 февраля 2011 года № 52.
От сотрудников полиции постарайтесь получить информацию о том, какое должностное лицо будет рассматривать дело об административном правонарушении или вести расследование уголовного дела.
Запишите номера телефонов, должности, имена и фамилии сотрудников полиции. Эта информация пригодится Вам для того, чтобы «держать руку на пульсе» - в лучшем случае – для того, чтобы знать, когда материалы дела будут направлены в суд (административный или уголовный), в худшем – чтобы вовремя представить необходимые документы либо обжаловать незаконные действия должностных лиц.
3. Определить страховую компанию, которая будет производить выплату.
Лицо, которому был причинен ущерб, вправе обратиться за страховой выплатой в страховую организацию, застраховавшую ответственность виновника ДТП.
При соблюдении следующих условий, лицо, которому был причинен ущерб, вправе обратиться за страховой выплатой в свою страховую организацию (которая в последующем получит возмещение от страховой организации виновника):
наличие страхового полиса у обоих участников ДТП (виновника и потерпевшего);
совершение транспортного происшествия на территории Республики Казахстан;
ответственность застрахована в страховых организациях - резидентах Республики Казахстан, имеющих соответствующую лицензию;
совершение транспортного происшествия с участием двух и более транспортных средств.
4.Установите размер причиненного вреда.
Размер вреда, причиненный Вашему имуществу, устанавливается экспертом, имеющим соответствующую лицензию на право занятия оценочной деятельностью и прошедшим аккредитацию.
Важная особенность – возмещается вред, причиненный не только самому транспортному средству, но и другому имуществу (например, грузу). Исключение составляют лишь деньги (банкноты и монеты), ценные бумаги, золото, изделия из серебра, драгоценности, украшения, произведения искусства и другие ценности.
Вы должны обратиться в страховую компанию с заявлением на организацию оценки по форме Приложения № 4 к постановлению Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 01.03.10 года № 27. Оплату оценки в таком случае производит страховая компания.
Обратите внимание, что этот условие обязательно, потому что до истечения семи рабочих дней со дня предоставления Вами в страховую организацию такого заявления, Вы обязаны:
сохранять поврежденное имущество в таком состоянии, в каком оно находилось после транспортного происшествия;
предоставить возможность страховщику произвести осмотр поврежденного имущества;
предоставить возможность независимому эксперту произвести оценку причиненного вреда.
В случае нарушения Вами этих условий, страховая компания имеет полное право отказать в страховой выплате.
Многие страховые компании знают об этом и стараются оставить себе «лазейку» - например, дают подписать бланк заявления не соответствующий установленной форме, или отправляют к указанному ими эксперту без оформления заявления, или рекомендуют сразу самостоятельно проводить оценку. Однако следовать таким советам и указаниям страховой организации крайне не рекомендуется.
Обязательно сохраните у себя экземпляр заявления на организацию оценки с входящим регистрационным номером страховой компании.
После истечения семидневного срока можете восстанавливать или реализовывать поврежденное имущество, самостоятельно выбрать эксперта, заключить с ним договор и провести оценку. Сохраните документы об оплате стоимости оценки - ее Вам потом возместит страховая компания вместе со страховой выплатой.
Сама оценка производится по различным утвержденным стандартам оценки, методикам и пособиям, но при этом разными экспертами может быть установлена разная стоимость ущерба.
Размер вреда, здоровью (увечье, травмы длительные расстройства и т.д.) определяется как фактические расходы на лечение. Это означает, что Вам нужно будет предоставить в страховую компанию справки организаций здравоохранения о сроке временной нетрудоспособности, чеки на лекарства, услуги врачей, проведенные операции, оплаты нахождения на стационаре в больнице и т.д.
В случаях гибели или установления инвалидности размер причиненного вреда не устанавливается, а страховая выплата производится в объеме, установленном Законом:
гибель – 1000 МРП, дополнительно 100 МРП – лицу, осуществившему погребение;
установление инвалидности:
I группы – 800 МРП,
II группы – 600 МРП,
III группы – 500 МРП,
"ребенок-инвалид" – 500 МРП.
Для подтверждения этих обстоятельств в страховую компанию представляются копии свидетельства о смерти, заключения МСЭК или удостоверения инвалида.
5. Дождитесь окончания рассмотрения дела об административном правонарушении/уголовного дела и получите вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении/ приговор уголовного суда.
Как правило, потерпевшая сторона вызывается в суд для дачи своих объяснений. Но иногда, судебные повестки до потерпевших «не доходят», и дело рассматривается без их участия.
Окончательный акт суда можно получить у секретаря судебного заседания, а если прошло больше месяца со дня его вынесения – в архиве суда.
Также на этом этапе вы можете получить из материалов дела копии необходимых документов, если Вам их не удалось получить ранее у виновника ДТП и сотрудников полиции.
6.Подача документов в страховую компанию.
На этом этапе Вам необходимо подать в страховую организацию заявление о страховой выплате и помимо документов, указанных ранее приложить копию своего удостоверения личности, для юридических лиц – оригинал доверенности.
Требование каких-либо дополнительных документов (справок с банка о наличии расчетного счета, копии водительского удостоверения потерпевшего, копии удостоверения личности виновника, доверенности на управление транспортным средством или путевого листа) является незаконным.
Исчерпывающий перечень предоставляемых документов определен в п.2 ст. 25 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».
Страховщик, принявший документы, обязан составить в двух экземплярах справку с указанием полного перечня представленных заявителем документов и даты их принятия. Один экземпляр справки выдается заявителю, второй экземпляр с отметкой заявителя в ее получении остается у страховщика.
Срок осуществления страховой выплаты – в течения 15 дней с момента получения страховой организацией полного пакета документов.
Предельный размер страховых выплат:
за вред, причиненный имуществу одного потерпевшего - не более 600 МРП;
за вред, причиненный одновременно имуществу 2-х и более потерпевших - не более 600 МРП каждому потерпевшему, не более 2000 МРП на всех (соразмерно делится на всех потерпевших);
за вред, причиненный здоровью каждого потерпевшего и повлекший увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности - не более 300 МРП (не менее 10 МРП за каждый день стационарного лечения).
Основания освобождения страховщика от осуществления страховой выплаты (кроме упоминавшихся выше):
- если ДТП произошло вследствие умышленных действий выгодоприобретателя, направленных на возникновение страхового случая либо способствующих его наступлению, за исключением действий, совершенных в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости;
- если ДТП произошло вследствие действий выгодоприобретателя, признанных умышленными уголовными или административными правонарушениями, находящимися в причинной связи со страховым случаем;
- если страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
- если страховой случай наступил вследствие военных действий;
- если страховой случай наступил вследствие гражданской войны, народных волнений всякого рода, массовых беспорядков или забастовок;
- если выгодоприобретателем уже было получено соответствующее возмещение убытка от виновного лица;
- если транспортное средство использовалось страхователем (застрахованным) в соревнованиях, испытаниях или при обучении вождению в специально предназначенных для этого местах;
-если вред причинен при погрузке или разгрузке транспортного средства.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления