Горячие новости
Читайте также

В МЗСР не знают, насколько повышать соцпомощь из–за ожидаемого роста цен на хлеб

Такие расчеты не производились.

Фото : 10 ноября 2015, 17:01
Об этом в кулуарах Сената сообщила вице – министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова, передает Zakon.kz. На вопрос журналистов, насколько будет повышена адресная социальная помощь нуждающимся из – за того, что цены на хлеб пустят в свободное плавание, вице – министр ответила своим вопросом:

- Как вы ожидаете, если сегодня нет прогноза, насколько вырастет хлеб (цена на хлеб – авт), каким образом вы хотите получить прогноз? Вот вопрос. Министерство сельского хозяйства на сегодняшний день объявило о росте цен на хлеб, сказали, вырастет на 10%, на 20%? Нет. Ну и соответственно, по результатам расчетов вы не получите положительный ответ, который вы ожидаете на сегодняшний день. Поэтому, я считаю, что это все преждевременно, - заявила С. Жакупова.

Она отметила, что с 1 января 2018 года ожидается изменение структуры прожиточного минимума. Правда, насколько увеличатся пособия, вице – министр также не ответила, заявив, что «это будет зависеть от экономической ситуации в стране».

Также журналисты поинтересовались, когда можно обращаться в министерство по вопросу повышения адресной социальной помощи из – за отмены субсидий для поддержания цен на социальный хлеб.

- Когда министерство сельского хозяйства объявит (прогнозы по росту цен на хлеб - авт). Как сегодня народ реагирует на то, что доллар растет? Скажите. Соответственно, вы понимаете, никто из Национального банка не выходит, не комментирует данные вопросы, и точно также никто не знает, каким образом завтра ситуация окажет влияние на тот или иной вопрос в экономике, - ответила С. Жакупова.

Ранее сообщалось, в Казахстане с 1 января 2016 года будет прекращено субсидирование социального хлеба. По некоторым данным, цена на формовой хлеб может вырасти до стоимости одного килограмма муки по оптовой цене, это примерно до 80-90 тенге за булку.

Накануне министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заявил, что социально – незащищенные слои населения будут получать помощь в виде увеличения адресной социальной помощи:

- Есть существующий, довольно эффективный механизм адресной социальной помощи, и не надо ничего придумывать. Будет перерасчет потребительской корзины, и нужные слои населения получат на необходимое количество пособия больше, - объяснил глава МСХ. По его уверениям, данными расчетами должно заниматься МЗСР.

Меруерт Шакенова
Фото: eer.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии