Соглашение о реадмиссии со странами Бенилюкс ратифицировал Парламент

Zakon.kz Zakon.kz
Цель соглашения и протокола - упрощение приема лиц, находящихся незаконно на территории соответствующей стороны.
Сенат Парламента ратифицировал соглашение между Казахстаном и государствами Бенилюкс (Королевство Бельгия, Великое Герцогство Люксембург и Королевство Нидерландов) о реадмиссии и Протокол реализации соглашения, передает Zakon.kz.

Цель соглашения и протокола - упрощение приема лиц, находящихся незаконно на территории соответствующей стороны, и транзита лиц, подлежащих высылке, в соответствии с общепринятыми нормами международного права.

В частности, запрашиваемая сторона принимает на своей территории любое лицо, которое не выполняет или перестает выполнять условия въезда, пребывания или проживания на территории запрашивающей стороны, если данное лицо является гражданином запрашиваемой стороны.

Кроме того, запрашиваемая сторона принимает на своей территории гражданина третьего государства или лицо без гражданства, которые не выполняют или перестают выполнять условия въезда, пребывания или проживания на территории запрашивающей стороны, если представлены доказательства того, что имеется действующий вид на жительство, выданный запрашиваемой стороной. Также если имеется действующая виза, кроме транзитной визы, выданной запрашиваемой стороной, при въезде на территорию запрашивающей стороны лицо обладало действующим видом на жительство или действующей визой, кроме транзитной визы, выданной запрашиваемой стороной.

Ходатайство о реадмиссии своего гражданина может быть предъявлено в любое время компетентным органом запрашивающей стороны, если будет установлено, что лицо не выполнило, либо более не соблюдает условия въезда или проживания на территории запрашивающей стороны.

Ответ на ходатайство о реадмиссии должен предоставляться незамедлительно, и в любом случае не позднее двадцати одного календарного дня с даты его получения. В случае отказа в удовлетворении ходатайства о реадмиссии причины отказа должны быть указаны в письменной форме.

Согласно заключению, все транспортные расходы, возникающие при осуществлении реадмиссии и транзита или при возвращении лиц, принятых по ошибке, до пункта пропуска через границу государства конечного назначения, покрываются запрашивающей стороной без ущерба для права компетентных органов сторон на возмещение таких расходов за счет лиц, подлежащих реадмиссии, или третьих сторон.

Фото: gazeta.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления