Поправки по вопросам защиты прав инвалидов одобрены Парламентом

Zakon.kz Zakon.kz
Закон направлен на обеспечение инвалидов равными с другими гражданами возможностями по реализации гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и других прав и свобод.
Сенат Парламента принял в двух чтениях законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов», сообщает Zakon.kz.

Закон направлен на обеспечение инвалидов равными с другими гражданами возможностями по реализации гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и других прав и свобод, закрепленных Конституцией РК, а также международными договорами.

Как отмечается, закон позволит совершенствовать систему социальной защиты инвалидов, повысить эффективность предоставления услуг в сфере реабилитации инвалидов, принять надлежащие меры по обеспечению доступа инвалидам наравне с другими гражданами.

Как ожидается, реализация закона увеличит государственные расходы в 2015-2018 годы на общую сумму 9 998,7 млн тенге, в том числе для осуществления мер по обеспечению инвалидам доступа к объектам и услугам во всех сферах жизнедеятельности.

Закон также предусматривает внесение изменений и дополнений в 4 кодекса и в 20 законов с целью устранения пробелов в законодательстве РК.

Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова ранее сообщала, что в сфере здравоохранения предусмотрено обеспечение доступной медицинской помощи и медицинской реабилитации инвалидов, а также в сфере социальной защиты — увеличение услуг специалистов по языку жестов для инвалидов по слуху.

Предусматривается создание безбарьерной среды на вокзалах и аэропортах, оснащение железнодорожных составов вагонами доступными для инвалидов, выделение в аэропортах и вокзалах объектов социально-культурной сферы бесплатных стояночных мест для парковки автомобилей.

Также законом предусматривается разработка в сфере образования государственных общеобязательных стандартов образования с учетом инклюзивного образования, осуществление учебно-воспитательного процесса на всех уровнях системы образования с уважительным отношением к правам инвалидов.

Фото: 24.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления