С 1 января в Казахстане появится местная полицейская служба

Zakon.kz Zakon.kz
Она будет подчиняться местным исполнительным органам.
Опубликован закон «О внесении изменений по вопросам деятельности местной полицейской службы», который вводится в действие с 1 января 2016 года, сообщает Zakon.kz.

Закон направлен на реализацию Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в части формирования местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу, в целях укрепления общественного порядка и профилактики преступности, повышения уровня доверия населения к деятельности органов внутренних дел и обеспечения прозрачности их работы.

Документ предусматривает создание местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам Казахстана.

Местная полицейская служба состоит из подразделений участковых инспекторов полиции, по делам несовершеннолетних, защите женщин от насилия, дорожно-патрульной полиции, природоохранной полиции, приемников-распределителей и специальных приемников.

Задачи, компетенция, полномочия местной полицейской службы и ее сотрудников установлены настоящим законом.

Сотрудники местной полицейской службы имеют единый правовой статус сотрудников правоохранительных органов, их материальное обеспечение и социальная защита регламентируются законодательством РК.

Деятельность местной полицейской службы осуществляется по следующим основным направлениям: профилактика правонарушений; охрана общественного порядка; обеспечение безопасности дорожного движения; предупреждение и пресечение уголовных правонарушений; производство по делам об административных правонарушениях и досудебное расследование в протокольной форме по уголовным проступкам.

Должность начальника местной полицейской службы приравнивается к должности заместителя начальника территориального органа внутренних дел.

В целях повышения доверия населения к деятельности органов внутренних дел осуществляется взаимодействие с институтами гражданского общества и применяется система общественного контроля. Для осуществления общественного контроля в соответствии с законодательством РК образуются общественные наблюдательные комиссии и Общественный совет.

Также Министерством внутренних дел и его территориальными органами создаются иные консультативно-совещательные органы для оказания содействия органам внутренних дел в обеспечении прозрачности их деятельности.

Фото: 24.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления