Эмиль Кенжисариев: Футбол был смыслом моей жизни

Zakon.kz Zakon.kz
Этого удивительного парня я увидела впервые лет 5 назад. Стечение обстоятельств либо судьба свела, но мне дважды довелось общаться с ним обстоятельно.
Впервые имя футболиста Эмиля Кенжисариева услышала из уст моего сына Жана Воинова, когда он учился и играл в футбольной команде «Абдыш- Ата». Тогда все игроки с восхищением говорили об Эмиле, который играл в этой же команде, правда годами ранее, а позднее вихрем ворвался на международную арену, пишет журналист assol.kg.

Позднее , будучи игроком «Актобе» , Эмиль приводил ко мне свою бабушку Меискуль для создания гардероба с этноколором. Тихонько и скромно зашел, объяснил причину визита:

— Бабушка для меня — самый родной человек на свете! Она меня вырастила и воспитала. Создайте пожалуйста, самый лучший костюм.
Я поразилась, с каким почтением и уважением, он относится к старшим и особенно трепетно к Меискуль-апа.
Тогда в карьере Эмиля был полный расцвет. Никто и не мог догадаться о приближающейся беде.

Первый внук

Мать Эмиля была студенткой, когда нежданно — негаданно их семейство облетела радостная и нежданная новость о скором появлении первенца. А отца ребенка, совсем, некстати, призвали в Армию. Словом, лучшим выходом из положения, отдать ребенка на воспитание доброй и славной маме. У кыргызов по традиции так зачастую поступают: отдают первенца родителям. Меискуль-эже по настоянию супруга, оставила работу и посвятила всю себя малышу Эмилю, который рос беспроблемным ребенком, его покладистый характер удивлял всех окружающих и при этом этот молчун был настойчив в достижении цели. Футболом занялся сызмальства: бегал на тренировки и в дождь, и в снег.
— В юности Эмиль был очень умным, застенчивыми,смышлёным, воспитанным и спокойным мальчиком. Талант был дан ему от Бога, что он постоянно раскрывал и доказывал как на поле, так и в жизни, — вспоминает друг Рустам — Когда его мама привела на футбол, он был настолько мал, что тренер сказал, чтобы пришли через пару лет, но мама Эмиля настояла, чтобы его посмотрели на поле. Тренер был настолько впечатлён, что взял его в команду, несмотря на то, что Эмиль по возрасту не подходил. Мечтал играть на мировом уровне. За глазами все его звали Марадоной.



Биография

Эмиль Кенжисариев родился 26 марта 1987 года в Бишкеке Футбольную карьеру начал с 15 лет. Кыргызстанский и казахстанский защитник.
На профессиональном уровне Эмиль дебютировал в 2003 году в чемпионате Кыргызcтана за «Олимпию» (Бишкек). В том же году перешел в клуб «Абдыш-Ата» (Кант) и был признан лучшим футболистом страны 2004 года. На чемпионате Азии по футзалу 2005 года Кенжисариев в составе сборной Кыргызстана стал полуфиналистом.
В 2005-м Кенжисариев перешел в клуб Первой казахстанской лиги «Цесна» (Алматы). В 2006-2007 годах он играл за выступающую в элитном дивизионе «Астану». В начале 2008 года перебрался в «Актобе». В январе 2012-го Эмиль подписал контракт с узбекистанским «Бунедкором» (Ташкент), но через полгода вернулся в «Актобе».

Достижения

Лучший футболист Кыргызстана: 2004;
Лучший бомбардир Кубка Содружества: 2010 (6 голов);
В списке 33 лучших футболистов казахстанской Премьер-Лиги: 2011;
За «Актобе» играл в период с 2008 года по 2011 год, провел 115 матчей и забил 20 голов. В 2012 вернулся в «Актобе» и в 25 играх забил 5 мячей.



На свадьбу друга

В этот день Эмиль, словно предчувствуя, названивал домой в Кыргызстан другу Рустаму и любимой Меискуль-апа. Ему не нужно было долго готовиться: собрав необходимое, мигом помчался в Бишкек на свадьбу друга детства. Супруга осталась в Актобе, на тот момент он уже был женат почти два года. Взял с собой около пяти тысяч долларов в разной валюте и выехал на Родину. Злосчастная остановка в Алматы стала роковой...

Домыслы или быль...

Полузащитник футбольного клуба «Актобе» Эмиль Кенжисариев находится в состоянии комы в одной из больниц Алматы... — это обжигающая весть повергла всех в шок. Никто и не поверил, надеясь на ошибку. Эту жестокую новость обсуждали повсюду. В Контакте появилась следующая информация: «По неподтвержденной информации, Кенжисариев попал в больницу в результате нападения неизвестных. Причины произошедшего не уточняются.
Известно, что футболист немного реагирует телом на речь. Сейчас он находится под тщательным присмотром врачей.»
Спустя сутки домыслы официально подтвердили казахстанские СМИ, правда исказив и, не перепроверив до точности.
Через неделю команде «Актобе» предстояло провести первый матч за выход в групповой раунд Лиги Европы против киевского «Динамо». В связи со сложившимися обстоятельствами Эмиль Кенжисариев игру пропустил.



Как это было. Расправа?

После победы в предварительном раунде Лиги Европы получил краткосрочный отпуск, который предполагал провести в Алматы и Кыргызстане.
В ночь с 10 на 11 августа 2013 года Кенжисариева обнаружили на перекрестке улиц Джамбула и Абылайхана в Алматы без сознания. Футболист на скорой был доставлен в одну из больниц города, где впал в кому. Наличие денег и ценностей не позволяет говорить о разбое или ограблении. Через неделю по подозрению в избиении был задержан охранник одного из алматинских караоке-клубов.
На всех играх 23 тура чемпионата Казахстана были вывешены баннеры с пожеланием скорейшего выздоровления Эмилю.

Долгая дорога к исцелению

Эмиль попал в больницу БСМП в Алматы в августе 2013 с диагнозом: тяжёлая закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга острой гематомы, закрытый линейный перелом теменно-височной кости слева, ушиб мягких тканей теменно-затылочной части. В коме лежал на протяжении 8 дней, была проведена трепанация черепа по удалению гематомы и трахеостомия для искусственной вентиляции лёгких,после как пришёл в сознание там же в БСНП проходил восстановление и стационарное лечение на протяжении двух месяцев.
После было принято решение о краниопластической операции и дальнейшей реабилитации в Израиле в городе Хайфа в клинике Рамбам. Эмилю была проведена операция по вживлению пластины дабы устранить костный дефект разбитого каркаса черепа. По рекомендациям врачей Эмиль так же прошёл двухмесячный курс реабилитации там же в Израиле. Ему прописали медикаментозное лечение на протяжении 2 лет, дабы предостеречь постравматическую эпилепсию.
В 2014 году было проведено обследование в Стамбуле врачом эппилептогом по итогу обследования была назначена смена лекарственного препарата. Были даны рекомендации принимать препарат на протяжении 2 лет, после чего будет рассмотрена ремиссия.
На данный момент Эмиль проходит медикаментозное лечение и восстановление в Бишкеке.



Чудо-спасение

Чудом выживший после нападения футболист «Актобе» недавно встретился с болельщиками. Эмиль говорит, что врачи не верили, что он когда-нибудь сможет сам встать с кровати.
С тех пор он медленно и верно возвращался к жизни. Сейчас, продолжая лечение в родном Бишкеке, Эмиль живет с бабушкой. С супругой они расстались, так иногда происходит в жизни: люди на прочность проверяются в беде. Она испытаний не выдержала.
На днях Эмиль с другом Рустамом побывал в Актобе на свадьбе друга Юрия Логвиненко. После этого встретился с болельщиками клуба.
За два года он сильно изменился внешне из-за болезни.
«Сейчас у меня все хорошо, все тяжелое позади, — рассказывает Эмиль (говорит с трудом). — Я продолжаю лечиться, принимаю таблетки. После этого начну восстанавливать физические кондиции. Я начну потихоньку бегать. Мне нужно похудеть. Я принимал гормональные таблетки, из-за этого сильно прибавил в весе».
За эти несколько дней много людей запросто здоровались с Эмилем, желая выздоровления. Это придало ему энергию и веру!

Благодарю ежедневно

Я благодарю Аллаха за то, что дал мне возможность обрести друзей, наставников, которые не отвернулись и поддержали меня в самые сложные дни, когда никто не верил в мое выздоровление. Я буду помнить об этом до конца жизни. Юра Логвиненко, Самат Смаков, Марат Хайруллин, Улугбек Асанбаев, Петр Бадло. В общем, старый костяк «Актобе», игроки.

О чем поведали игроки

Мы созвонились с лучшим казахстанским игроком Саматом Смаковым.
— Эмиль настолько добрый и порядочный парень, который мухи не обидит. Он обращался к нам к старшим на Вы и с уважением. Все удивлялись его воспитанности и интеллигентности. Он всегда у нас вызывает самые добрые эмоции. Когда беда произошла, я кинул клич всем футбольным клубам и все игроки Казахстана мгновенно отозвались и собрали финансы.

О том, кто сидит в тюрьме

Я ходил на суды. Посадили якобы виновника — охранника заведения на 4 года. Но мне до сих пор не верится, что парень, который ниже ростом может так замахнуться и ударить по голове тупым предметом, тем самым разломив череп. Это по физиологии невозможно, учитывая рост. Думаю, у этой истории нет полной развязки.
Улугбек Асанбаев, известный по выступлениям за «Астану», «Актобе»:
— Эмиль пошел на поправку. Это радует. В связи с этим хотелось бы поблагодарить футбольные клубы, а также некоторых людей, которые оказали ему моральную и финансовую поддержку.
Футбол — отдельная нация. Немаловажно, когда в трудные моменты друзья готовы подставить плечо. Отрадно, что у нас есть люди, способные сочувствовать и помогать. Сейчас у нас не все закончили играть в футбол, имею ввиду Смакова, Карповича, Бойченко и других ребят. Они являются неким связующим звеном между опытными и молодыми футболистами, чтобы эта дружба оставалась вне поля даже после завершения игровой карьеры. Когда есть взаимопонимание и дружба, тогда можно преодолеть любые трудности.

О друге Рустаме Джаныбаеве

Их связывает крепкая дружба на протяжении двух десятилетий. Они выросли в соседних домах в 5 микрорайоне. Говорят, что такая дружба дается лишь однажды.
Рустам прождал Эмиля в тот злополучный день сутки. Услышав жестокую весть , не помнит, как добрался до Алматы.
— Обидно, что некоторые СМИ РК оговорили Эмиля. Справка с токсикологии об отсутствии алкоголя ️в крови — самое явное доказательство, что Эмиль не пил в тот вечер и хочется, чтобы журналисты всегда перед выходом в печать, перепроверяли информацию , а не порочили личность. Я провел все эти сложные для Эмиля три года рядом. Знаю все мельчайшие детали, занимался подбором клиники и благо, что игроки сразу поддержали друга. Да и главное, на видео из кафе, абсолютно не видно, что это именно Эмиль и уверен, что когда-нибудь Аллах так распорядится и накажет всех замешанных в этом запутанном деле.



Советбек Абдышевич и Абдыш-Ата

Футбольная команда «Абдыш-Ата» родная не только для семьи Эмиля, но и для моего сына Жана в том числе. Прекрасные условия, которые создал Советбек Абдышевич Сакебаев, любовь, забота, которыми окружили детей в Абдыш-Ате, заставляют вдвойне восхититься этим человеком. Для многих Абдыш-Ата — второй дом. Ему удалось создать настоящий футбольный клуб и вырастить достойных футболистов.
В самое сложное для Эмиля время, Советбек Абдышевич чаще всех приезжал к Эмилю в алма-атинскую больницу, проявляя заботу по-отечески.
— Сколько нужно средств, я добавлю, найдите лучшую клинику, нужно провести там операцию.
Побольше бы таких людей, как Сакебаев и страна бы поднялась гораздо быстрее.
Человек не слова, а дела, поддержал.
Вскладчину все хором с казахскими футболистами, собрали около 150000$ и прооперировали.
Два месяца Эмиль, как ожил и начал понемногу приходить в себя.



Заново учусь жить!

Он, по-прежнему улыбается все той же доброй и лучезарной улыбкой. И первой его фразой при встрече было:
— Здравствуйте! Я задаю сто вопросов в день. Вы извините, если что не так. Я просто ЗАНОВО учусь жить.
В этих словах прозвучали нотки веры и в то же время боли, непреодолимой тяги к жизни и одновременно, разочарования.

Но Эмиль, по-прежнему улыбался всё так же искренне, как и в былые годы.

Мы говорили на разные темы: от того трагического дня до благодарности в адрес игроков, от кино до методик обучения.
— Знаешь ли ты, что в Кыргызстане сейчас подьем сферы футбола?
— У нас в Кыргызстане очень много талантливых игроков, которые могут развиваться. Важно, что ввели в состав команды легионеров. Это здорово, ведь сборная, собранная из представителей разных стран, может добиться колоссальных результатов. Все зависит от того, как ты сам себя зарекомендуешь. Легионер должен быть на две головы выше местных игроков, чтобы играть. Если он добивается этого, то к нему относятся с уважением.
Таланты есть, их только надо развивать, чтобы они росли и не останавливались на достигнутом.



Мечта

Мне сложно описать мое состояние, я вновь переродился и заново начинаю осмысливать жизнь. Я мечтаю о семье, детях .
Со мной рядом бабушка, мои друзья и я — счастливый человек, что окружен заботой и добротой!

Футбол живет в моем сердце

Слова Эмиля запомнятся надолго, в них есть особый смысл, вчитайтесь в строки:
— Счастье у каждого свое.
Кому то развлекаться, кому-то петь, кому-то танцевать.

Что такое счастье для футболиста?

Когда ты бежишь на тренировку, изо всех ног , чтобы не опоздать. Забегаешь в раздевалку, здороваешься со всеми, с тренером. Когда ты бежишь с мячом и у тебя адреналин по всему телу. Ты уже знаешь, где тебе нужно обвести, где нужно дать пас, где нужно взять игру на себя. Для тебя в кайф делать подкаты, тебе важно чувствовать боль, боль в мышцах. Тебе плохо, но на душе радость от того, что ты делаешь то, что тебе нравится. Футбол будет жить во мне до тех пор, пока мое сердце будет биться.
В ходе расследования был задержан охранник увеселительного заведения, которого осудили по статье хулиганство и дали 4 года
В истории следствия остаётся очень много вопросов. У этой истории явно нет развязки.
Да и главное: можно за минуту опорочить человека, не перепроверив фактов и это, к сожалению, свойственно моим коллегам из средств массовой информации.
И самое главное, что стоит запомнить: Футбольная команда — это семья. А из настоящей семьи просто так не уходят!
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления