Бюджет Универсиады-2017 сократили до 17 млрд тенге

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы состоялся Форум сотрудничества с отечественными производителями в рамках подготовки к Универсиаде - 2017.
В рамках Форума состоялась выставка строительных компаний, организаций, производящих спецтехнику, одежду, сувениры, оказывающие полиграфические и сервисные услуги. В рамках подготовки к Универсиаде с рядом производителей были подписаны меморандумы о сотрудничестве на общую сумму 20 млн тенге, сообщает Zakon.kz.

Всемирные студенческие игры 2017 года это самые крупные комплексные международные соревнования за всю историю Казахстана.

Операционный бюджет Универсиады был сокращен вдвое, с 32 до 17 млрд тенге. Доля казахстанского содержания как товаров, так и услуг в подготовке Универсиады составляет 53%. Сравнивая расходы на минувшие Всемирные студенческие игры, Универсиада в Алматы окажется дешевле Игр в турецком Эрзуруме на 20 миллиона евро, китайском Харбине на 52 миллиона евро, и на 447 млн евро экономнее Универсиады в Казани.

«Универсиада-2017 - это национальный проект, имидж страны. Признание города-организатора спортивных мероприятий мирового масштаба, определяет тенденции его развития. Способствует формированию международного имиджа Алматы. Для того чтобы привлечь иностранные инвестиции, сделать благоприятный инвестиционный климат и в будущем повысить поток туристов в Алматы нам нужны такие мероприятия. Это не затраты, это инвестиции в будущее.- сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Всемирная зимняя Универсиада-2017 в Алматы примет более 2000 спортсменов, свыше 1000 технических делегатов и представителей судейского состава, около 3000 волонтеров и 30 000 иностранных гостей и туристов.

Ожидаемое количество телеаудитории по всему миру составит 1 млрд человек, телетрансляции будут вестись в 80 странах мира.

Соревнования пройдут по 13 видам спорта. Это горнолыжный спорт, лыжные гонки, керлинг, хоккей с шайбой, бенди, конькобежный спорт, биатлон, сноуборд, фристайл, фигурное катание, лыжное двоеборье, шорт-трек, прыжки на лыжах с трамплина.

«В рамках проведения соревнований по сноуборду в дисциплине халф-пайп, необходимо было провести затраты порядком на 2 млрд тенге. Мы провели переговоры с международной федерацией и заменили эту дисциплину на бигэйр. Это новая дисциплина, которая впервые будет проходить в рамках всемирных Универсиад. Это зрелищные соревнования временную конструкцию для проведения которых мы установим в центре Алматы. В рамках Универсиады официально закрепили 13 дисциплин и 8 спортивных объектов»,- сказал директор оргкомитета Асет Абдуалиев.

В планах Акима южной столицы сделать Алатауский район новой точкой роста экономической и социальной активности горожан.

В настоящее время возводится Ледовый дворец на 12 тысяч мест и атлетическая деревня на 5000 мест в Алатауском районе, раскаточный каток на 3000 мест в Медеуском.

Наследие Универсиады станет доступным для горожан. Так, к примеру, массовые катания на арене Ледового дворца и посещение бассейна в атлетической деревне будет доступно уже в декабре. Остальные спортивные объекты сдадут в эксплуатацию в начале мая.

После завершения Универсиады Атлетическая деревня станет студенческим общежитием и арендным жильем для педагогов на 10 000 человек, где будет предусмотрена развитая социальная инфраструктура.

Всемирная Универсиада в Алматы пройдет с 29 января по 8 февраля 2017 года. Казахстанскими атлетами на студенческих играх было завоевано 125 медалей, из которых 35 золотых, 39 серебряных и 51 бронзовые медали.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления