Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как устроен «Медеу»

В Алматы журналистам впервые показали сердце катка «Медеу» машинный зал и рассказали о том, как заливают лед в самом высокогорном открытом комплексе мира.

Фото : 23 ноября 2015, 16:28
Ледовый каток «Медеу» в одноименном горном урочище Малой Алматинки, расположенный на высоте 1691,2 метра над уровнем моря, считается самым высокогорным открытым катком в мире. Он был возведен в 1972 году, с 1978 года является памятником архитектуры республиканского значения. День рождение каток празднует 28 декабря.



Уникальный комплекс был создан благодаря трудам архитекторов В.Кацева, А. Кайнарбаева, И. Косогова; гл. конс¬трукторов С. Матвеева, М. Плахотникова, Ш. Челидзе; инженеров Э. Лихтенштейн, В.Вдовиченко и других специалистов. За воплощение в жизнь этого проекта авторский коллектив проектировщи¬ков и строителей в 1975 году был удостоен Государственной премии СССР.

Горная долина и каток были названы в честь общественного деятеля Медеу Пусурманова - одного из основоположников города Верного, сына казахского батыра Пусырмана из рода Шапырашты.
«Медеу» на протяжении долгого времени был кузницей мировых рекордов. На катке было установлено 125 лучших достижений. По условиям Международной федерации конькобежного спорта, ныне мировые рекорды куются только в закрытых помещениях.



Вопрос по реконструированию и оборудованию «Медеу»крышей до сих пор открыт. Если одни «за» модернизацию ради проведения в Алматы крупных международных соревнований, то другие - «против» изменения облика исторического объекта.

К «белой» Азиаде -2011 года каток пережил второе рождение. Полностью был заменен машинный зал, холодильные установки, оборудован прокат и контрольно-пропускная система.
Сердце «Медеу» – это машинный зал. Пять холодильных агрегатов, с мощностью 4 МВт охлаждают этиленгликоль, который подается на поле для начала «варки» льда.



Бетонное покрытие заливается слоем воды, затем лед красится белой краской. После снова заливается вода, и в работу вступает специальная техника.



Вода поступает из радиально-фильтровальной станции, куда стекает ледниковая вода, которая проходит тщательную систему очистки от примесей.



Площадь ледовой поверхности 10,5 тысяч кв.м. толщина в зависимости от предназначения варьируется от 3-5 см для конькобежного спорта до 30 см для спидвея.
Толщина ледового покрытия на катке составляет 2-3 метра. В поверхность льда встроены железобетонные пластины, в которых распределено 170 км охлаждающих труб. Система искусственного замораживания льда работает при температуре от +16 до – 35. Ледовый сезон открыт с октября по апрель.



В советское лед на «Медеу» стоял девять месяцев - с сентября по май. Старый машинный зал имел мощные холодильные установки, которые могли держать лед до +35 градусов. Однако оборудование было энергонеэффективным. За всю историю стадиона два раза лед заливался летом. В июле и в августе, когда сборная Союза по конькобежному спорту готовилась к международным соревнованиям.


В 1974 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев прибыл в Алматы с официальным визитом и посетил каток. Перед ним выступали известные фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев.
Большинство специалистов считает, что высокогорная подготовка полезна для всех спортсменов, независимо от вида спорта. По этой причине отечественные атлеты проводят как общую, так и специальную подготовку на «Медеу».



Условия высокогорья способствуют повышению спортивной формы и позволяют спортсменам показать более высокие результаты, чем на равнине, то есть в обычных условиях. Климат ущелья мягкий, он имеет оптимальной уровень солнечной радиации, невысокое атмосферное давление, а воздух содержит высокую концентрацию кислорода. Эндемик гор тянь-шаньская ель.
За последние три года уровень посещаемости возрос 87 до 335 тысяч. Выручка возросла с 87 до 344 млн тенге. При этом расходы только на электроэнергию в начале и конце сезона составляют почти 30 миллионов тенге в месяц.



Построен кассовый узел, установлена система турникетов и билетирования, система пожарной безопасности и звуковое оборудование, обновлен прокатный фонд коньков, который сегодня составляет 2500 пар. В память о достижениях был создан музей, где есть фотографии, медали и личные вещи известных спортсменов.



Ежедневно каток посещают около 3-4 тысячи человек. Абсолютный рекорд каток побил в прошлом сезоне, когда его посетили свыше 7 тыс. человек.

В последнее время стало популярным один из самых романтических и трогательных моментов в жизни - момент признания, когда влюбленный человек открывает свои чувства перед избранницей и делает ей предложение руки и сердца связывать с катком «Медеу».


Чарующая атмосфера уникального места не может не способствовать согласию девушки и зарождению новой ячейки общества. Также популярны и поздравления «с днем рождения» или другими памятным датами. В таких случаях руководство комплекса охотно идет на встречу. А как сделать этот день не забываемым, зависит от вас. Поздравление на табло, живое исполнение песни под оркестр или сказочный фейерверк.

Фото nostalgin-ru.blogspot.com, traveltipz.ru, voxpopuli.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии