В Алматы прошел музыкально-поэтический вечер, посвященный 170-летию Абая Кунанбаева

Zakon.kz Zakon.kz
Абай оказал большое влияние на зарождавшуюся казахскую национальную интеллигенцию.
В Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая прошел торжественный музыкально-поэтический вечер «Абайды сағыну», приуроченный к 170-летию великого казахского поэта-просветителя, философа, гуманиста и родоначальника казахской классической литературы Абая Кунанбаева. Об этом сообщает МИА Казинформ со ссылкой на пресс-службу акима города.

В своем приветственном слове аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что Абай своим созидающим творчеством поднял на новый уровень казахскую литературу и национальную философию.

«Несмотря на то, что с эпохи Абая прошли столетия, идеи и мысли его произведений созвучны с современной жизнью народа, со страницами истории и Независимости, с идеей «Мәңгілік Ел». Как в свое время отметил наш Президент Н.Назарбаев, слова акына, воспевавшего о том, что мы должны «любить каждого, как своего родного брата» - отражаются в истинном значении сегодняшней толерантности. Благодаря своим высоким принципам и идеалам, Абай стал почитаемым во всем мире и является для нас паспортом нации, своего рода духовным брендом», - подчеркнул Б.Байбек.

На праздничном вечере прозвучали стихотворения, песни и кюи великого казахского поэта в исполнении Бибигуль Тулегеновой, Максата Макулбека, Еркина Шукманова, Фархата Кобеева, Дулата Токанова, Абилахата Еспаева, Шакизады, Рамазана Стамгазиева при участии Данияра Байджуманова, Муслима Амзе, Тлеулеса Курмангалиева, а также Государственного академического симфонического оркестра и Государственной хоровой капеллы имени Б.Байкадамова.

Абаем Кунанбаевым создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, книга «Слова назидания», около двух десятков мелодий, ввел новые стихотворные формы восьмистишья, шестистишья и др. Своим творчеством он оказал большое влияние на зарождавшуюся казахскую национальную интеллигенцию конца XIX - начала XX веков. В совершенстве владел казахским, русским, арабским, персидским, турецким и татарским языками.

Сегодня имя великого казахского поэта носят улицы в Ташкенте, Киеве, Дели, Каире, Берлине, музей в Лондоне. 1995 год был объявлен ЮНЕСКО годом Абая.

Автор: Динара Балымбетова
Фото: kazinform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления