День Первого Президента празднует весь Казахстан

Zakon.kz Zakon.kz
В 1991 году 1 декабря наша страна выбрала своего первого Президента в результате всенародных выборов. Фактически с этой даты идет отсчет история независимости.

Первого декабря казахстанцы отмечают День первого Президента нашей страны. Праздник учрежден, дабы отметить и признать выдающиеся заслуги первого президента перед Республикой и всем народом.

Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев является основателем нового независимого государства, обеспечивший единство Казахстана, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Согласно Конституции Президент Республики также является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами страны.
Напомним, что 14 декабря 2011 года на пленарном заседании сената парламента Республики Казахстан был принят закон «О внесении дополнения в закон РК «О праздниках в Республике Казахстан».
1 декабря 1991 года, — в результате первых всенародных выборов Н. А. Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР. Одним из первых шагов первого президента стало подписание закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан 10 декабря 1991 года. А спустя еще шесть дней - 16 декабря 1991 года - Верховный Совет провозгласил государственную независимость Казахстана, что означало провозглашение Казахстана суверенным государством. Первые декабрьские дни 1991 года стали для Казахстана действительно переломными и судьбоносными, определившими путь развития независимой Республики.
В настоящее время Казахстан признан международным сообществом как современное демократическое государство. Немалая заслуга принадлежит Н.Назарбаеву, который возглавляет Республику с момента учреждения должности 24 апреля 1990 года. Следует отметить, что только настоящий лидер, настоящий Президент на тот момент обладал достаточным авторитетом, чтобы в сложнейших условиях издать важнейшие государственные акты, обеспечивавшие реальный суверенитет Казахстана. Так, 29 августа 1991 года Н.А. Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. 25 октября 1991 года указами Президента были образованы Совет безопасности и Государственный комитет обороны республики. Еще раньше Президент издал указы «О переходе государственных предприятий и организаций союзного подчинения в ведение Казахской ССР» и «О создании золотого и алмазного фонда Казахской ССР».
Решая экономические проблемы страны, Первый Президент — лидер нации Н.Назарбаев уделял не меньшее внимание поддержанию мира и согласия в казахстанском обществе. В этом смысле, День Первого Президента можно назвать и Днем единства и толерантности всех казахстанцев.
Взвешенная внутренняя и внешняя политика, проводимая Главой государства, обеспечила создание современного, динамично развивающегося государства с социально-ориентированной экономикой.
Государство создало правовые и социально-экономические условия для гармоничного и всестороннего развития граждан, соблюдения их прав и свобод, сохранения межнационального согласия и формирования гражданского общества.
«Этнокультурное многообразие Казахстана — это наше преимущество, — неустанно подчеркивает Нурсултан Назарбаев. — Это потенциал развития». Наш президент вывел формулу общественного единства, казахстанскую модель межэтнического и межконфессионального согласия, которая строится на принципах дружбы, толерантности и совместного достижения стратегических целей. Эту уникальную модель сегодня пристально изучают во всем мире, ей нет аналогов. Впервые в нашей стране в марте 1995 года была создана Ассамблея народов Казахстана — консультативно-совещательный орган при президенте Республики, деятельность которой направлена на сохранение стабильности в обществе.
В 2010 году Казахстан первым из стран СНГ председательствовал в ОБСЕ, а Астана стала местом проведения исторического международного саммита. Произошло это благодаря огромному международному авторитету Н. Назарбаева. И вот новый исторический успех — столица Казахстана Астана избрана местом проведения самой престижной международной выставки EXPO в 2017 году. Впервые в истории выставку самого высокого уровня будут принимать страна центральноазиатского региона и СНГ.
Кстати, напомним, что в 2010 году президента Назарбаева наделили статусом лидера нации. Тем самым народные избранники согласились с тем, что Н. Назарбаев до конца жизни наделяется властными полномочиями независимыми от статуса президента (согласование разрабатываемых инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики государства). Также, в соответствии с поправками, он и члены его семьи полностью освобождаются от уголовной ответственности. Помимо всего прочего, законопроекты предусматривают уголовную ответственность за порчу изображений первого президента Казахстана, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии.
Интересные факты:
- Наш президент первым из глав государств СНГ стал выступать с ежегодными посланиями к народу.
- Н.Назарбаев создал Ассамблею народов Казахстана. Такого института нет в других странах.
- Н.Назарбаев — (не считая И.Каримова) единственный лидер страны (в бывшем СССР), который не менялся со времён получения независимости.

- В апреле 2015 года переизбран на пятый президентский срок на досрочных президентских выборах.

- Елбасы Н.Назарбаев стал в мае 2010 года. Пакет законопроектов, наделяющих президента Назарбаева статусом лидера нации был принят Мажилисом 12 мая 2010 г. Народные избранники согласились с тем, что Н.Назарбаев до конца жизни наделяется властными полномочиями независимыми от статуса президента (согласование разрабатываемых инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики государства). Также, в соответствии с поправками, он и члены его семьи полностью освобождаются от уголовной ответственности. Помимо всего прочего, законопроекты предусматривают уголовную ответственность за порчу изображений первого президента Казахстана, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии. 13 мая 2010 года Сенат Казахстана (верхняя палата) парламента утвердил поправки в законодательство, которые придают президенту Нурсултану Назарбаеву статус «лидера нации».
Законом Республики Казахстан «О государственных наградах Республики Казахстан» статья 10 дополнена частью третьей: «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации по своему статусу обладает званием «Халық қаһарманы» (Народный герой) с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан».
- В уголовном кодексе Казахстана есть статья смертной казни за посягательство на жизнь президента страны, даже если эти действия не приводят к смертельному исходу.
- Для первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева был изготовлен индивидуальный нагрудный знак. В данном знаке в центральном медальоне изображена витая монограмма «НН».
Знак изготавливается из золота и платины.Представляет из себя многолучевую звезду, пучки которой формируют восьмигранник, покрытый эмалью голубого цвета, между лучами инструктация в виде мелких бриллиантов. В центре звезды медальон белой эмали, по окружности которого идёт надпись золотыми буквами: «ҚАЗАҚСТАН ПРЕЗИДЕНТІ». Медальон окружён золотой лентой. Знак при помощи подвески в виде государственного герба Казахстана соединяется с цепью, состоящей из двадцати звеньев, соединённых между собой двойными цепочками. Звенья цепи представляют треугольные элементы эмали голубого цвета с белой окантовкой, в центре которых золотое изображение шанырака. Нагрудный знак президента Республики Казахстан может надеваться по случаю государственных праздников, при военных парадах, приёмах официальных лиц иностранных государств и международных организаций, официальных приёмах от имени президента республики, открытии сессии парламента, вручении государственных наград, а также когда президент республики является почётным гостем или присутствует на торжественном вечере или концерте, даёт официальное телевизионное интервью, во время зарубежных визитов в соответствии с протоколом принимающей стороны.
- Н.Назарбаеву поставлены памятники в Президентском парке в Алматы, Чолпан-Ате, барельеф с ним в Астане, на Украине и в Анкаре.
- Его имя носят улицы в Иордании, Турции, в Чеченской Республике в Казани. В Чеченской республике так же назван лицей его именем. Также университет, школы, государственное учреждение Назарбаев-центр, парк в Актобе, сорт тюльпан, орден и пик.
И немного из биографии Елбасы:
Назарбаев Нурсултан Абишевич родился 6 июля 1940 года в селе Шамалган Каскеленского (ныне – Карасайского) района Алматинской области.
В 1958 году Н.А. Назарбаев с медалью окончил среднюю школу имени Абая в селе Каскелен.
В 1958 году по комсомольской путевке Н.А. Назарбаев направлен на строительство металлургического завода в Темиртау.
С 20 ноября 1958 года по 26 апреля 1960 года в составе группы казахских юношей Н.А. Назарбаев проходит учебу в городе Днепродзержинске (Украина) в техническом училище № 8 при Днепровском металлургическом заводе (ныне – ОАО «Днепровский металлургический комбинат»).
С 1960 по 1969 год Н.А. Назарбаев работал на Карагандинском металлургическом комбинате.
В 1967 году окончил высшее техническое учебное заведение (втуз) при Карагандинском металлургическом комбинате.
В ноябре 1962 года Н.А. Назарбаев принят в Коммунистическую партию Советского Союза. Член КПСС с 1962 по 1991 год.
С 1969 по 1973 год – на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау Карагандинской области.
С октября 1973 года по март 1977 года – секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината.
1973–1976 годы – Н.А. Назарбаев учится в заочной Высшей партийной школе при ЦК КПСС.
В период с марта по декабрь 1977 года Н.А. Назарбаев – секретарь Карагандинского обкома партии.
С декабря 1977 года по декабрь 1979 года – второй секретарь Карагандинского обкома партии.
В декабре 1979 года Н.А. Назарбаев избирается секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана по промышленности, транспорту и связи.
С 1981 по 1986 год – член Центральной Ревизионной комиссии КПСС.
С марта 1984 года по июнь 1989 года – Председатель Совета Министров Казахской ССР.
Член ЦК КПСС с 1986 по 1991 год.
1989–1991 годы – первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 года – Председатель Верховного Совета Казахской ССР.
С 1989 года по январь 1992 года – народный депутат СССР, депутат Верховного Совета СССР 10-го, 11-го созывов.
24 апреля 1990 года на первой сессии Верховного Совета Казахской ССР 12-го созыва Н.А. Назарбаев избирается Президентом Казахской ССР.
С 1990 по 1991 год – член Политбюро ЦК КПСС.
28 августа 1991 года Н.А. Назарбаев сложил с себя обязанности Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана и высказался за прекращение деятельности ЦК.
1 декабря 1991 года состоялись первые в истории Казахстана всенародные выборы Президента республики, в ходе которых Н.А. Назарбаев получил поддержку 98,78 процента участвовавших в голосовании избирателей.
29 декабря 1992 года в Российской академии управления (г. Москва) Н.А. Назарбаев защитил докторскую диссертацию на тему «Стратегия ресурсосбережения в условиях становления и развития рыночных отношений». Специальность 08.00.05 – «Экономика, планирование, организация управления народным хозяйством и его отраслями».
29 апреля 1995 года в результате всенародного референдума полномочия Президента Н.А. Назарбаева были продлены до 2000 года (за это высказалось 95,46% избирателей при явке 91,26%).
10 января 1999 года по итогам очередных выборов Президента Республики Казахстан на альтернативной основе вновь убедительную победу одержал Н.А. Назарбаев (при поддержке 79,78% голосов).
4 декабря 2005 года состоялись очередные президентские выборы. За кандидата Н.А. Назарбаева было подано 91,15% голосов всех избирателей.
15 июня 2010 года статус Лидера Нации закреплен за Президентом Республики Казахстан согласно Конституционному закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации».
3 апреля 2011 года состоялись внеочередные выборы Президента Республики Казахстан. За Н.А. Назарбаева проголосовало 95,5% избирателей.
Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Республики Казахстан.
Председатель Ассамблеи народа Казахстана.
Председатель Народно-демократической партии «Нур Отан».
Председатель Совета безопасности Республики Казахстан.
Государственные награды СССР
– Орден Трудового Красного Знамени (1972 г.).
– Орден «Знак Почета» (1972 г.).
Звания, титулы и награды иностранных государств
– Орден Святого благоверного князя Даниила Московского I степени (Русская Православная Церковь, 13 ноября 1996 г.) – за многополезную деятельность по восстановлению исторической справедливости – возвращение святынь православной церкви.
– Кавалер Большого креста, декорированного большой лентой, ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Итальянская Республика, 5 мая 1997 г.).
– Орден князя Ярослава Мудрого I степени (Украина, 14 октября 1997 г.) – за выдающийся личный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между Украиной и Республикой Казахстан.
– Орден «Буюк хизматлари учун» (Республика Узбекистан, 31 октября 1998 г.) – за огромный вклад в развитие отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, дальнейшее углубление исторически сложившихся узбекско-казахских культурных, духовных и экономических связей, укрепление традиционных уз добрососедства между народами обеих стран.
– Орден Святого Андрея Первозванного (Российская Федерация, 12 октября 1998 г.) – за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Казахстана.
– Орден «Звезда Румынии» («Стяуа Ромынией») (Румыния, 11 ноября 1999 г.) – в знак признания особого вклада в развитие взаимопонимания, мира и сотрудничества между Румынией и Республикой Казахстан.
– Большой Крест ордена Витаутаса Великого (Литовская Республика, 11 мая 2000 г.) – за заслуги и личный вклад в дело развития межгосударственных отношений между Литвой и Казахстаном.
– Орден «Большая звезда Почета за заслуги перед Австрийской Республикой» (Австрийская Республика, март 2000 г.) – за выдающиеся заслуги в деле укрепления дружественных связей между Австрией и Казахстаном в экономической, политической и культурной областях.
– Орден Исмоили Самони (Республика Таджикистан, 6 июля 2000 г.) – за большие заслуги в углублении традиционных братских связей между народами Таджикистана и Казахстана, таджикско-казахстанских отношений, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, за важный вклад в установление мира в Таджикистане, а также за неустанные усилия по сближению народов Содружества Независимых Государств.
– Большой Крест Ордена Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания, 15 ноября 2000 г.) – в знак признания заслуг в деле ядерного разоружения.
– Орден Спасителя (Греческая Республика, 16 июля 2001 г.).
– Орден Короля Томислава на ленте с большой звездой (Хорватия, 18 июля 2001 г.) – за вклад в развитие дружественных связей между Республикой Хорватия и Республикой Казахстан.
– Орден Пия IX (Ватикан, 11 октября 2001 г.) – за искусность и талантливость в управлении государством, в знак благодарности за оказанный прием в Астане.
– Золотой почетный орден Свободы (Республика Словения, 22 мая 2002 г.) – в признание заслуг в укреплении дружественных отношений между Республикой Словения и Республикой Казахстан.
– Орден Белого орла (Республика Польша, 24 мая 2002 г.) – в знак признания особых заслуг в развитии сотрудничества между Республикой Польша и Республикой Казахстан.
– Орден «Великого Бадра» (Королевство Саудовская Аравия, 3 марта 2004 г.).
– Орден Леопольда I (Королевство Бельгия, 5 декабря 2006 г.).
– Орден «Независимость» (Государство Катар, 11 марта 2007 г.).
– Орден Ахмата Кадырова (Чеченская Республика, 4 июня 2007 г.).
– Орден двойного белого креста I степени (Словацкая Республика, 21 ноября 2007 г.).
– Юбилейная медаль «140 лет Сенату Парламента Румынии» (Румыния, 22 ноября 2007 г.).
– Большой крест Ордена Заслуг с цепью (Венгрия, 23 ноября 2007 г.).
– Орден «Великого Нила» (Египет, 17 мая 2008 г.).
– Большой Крест ордена Почетного легиона (Французская Республика, 11 июня 2008 г.).
– Орден Хризантемы на Большой ленте (Япония, 19 июня 2008 г.).
– Орден Дубовой короны (Великое Герцогство Люксембург, 27 июня 2008 г.).
– Орден «Эрдэнэ Очир» (Монголия, 6 августа 2008 г.).
– Орден Трех звезд (Латвийская Республика, 3 октября 2008 г.).
– Орден «Заида» (Объединенные Арабские Эмираты, 16 марта 2009 г.).
– Орден Белой розы Финляндии (Финляндия, 24 марта 2009 г.).
– Орден «Мугунхва» («Вечно цветущая роза») (Республика Корея, 13 мая 2009 г.).
– Орден Турецкой Республики Первого класса (Турецкая Республика, 22 октября 2009 г.).
– Орден Славы и Чести (Русская Православная Церковь, 18 января 2010 г.) – за большой вклад в межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами.
– Орден Свободы (Украина, 6 июля 2010 г.) – за выдающийся личный вклад в развитие украинско-казахстанского сотрудничества.
– Орден Креста Земли Марии (Эстонская Республика, 18 апреля 2011 г.) – за особые заслуги перед Эстонской Республикой.
- Орден Дружбы народов (Беларусь, 19.06.2015);
- Орден «Манас» I степени (Кыргызстан, 07.2015);
- Орден Александра Невского (Российская Федерация, 07.2015);
- Орден дружбы народов (Беларусь, 10.2015)
Фото: hakmedical.kz
подготовлено по материалам Интернет - сайтов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления