Горячие новости
Читайте также

Казахстанские общественники начали контролировать цены на товары

Контрольная закупка в масштабе всего государства. В Казахстане борются с необоснованным повышением цен на самые важные товары.

Фото : 1 декабря 2015, 06:47
Причем борются не только государственные органы, но и простые граждане, сообщает "Первый канал Евразия"


Такие рейды в Усть-Каменогорске проводят каждую субботу. Кроме антимонопольщиков, цены на социально-значимые продукты контролируют активисты. После рейда эти записи направляют в акимат, чтобы власти провели уже официальную проверку.

Елена Полянцева, член группы народного контроля по Восточно-Казахстанской области:

Мы представляем народный контроль и выезжаем в основном по сигналу. Если мы получаем сигнал от людей, что цены где-либо завышены, мы выезжаем в это место, записываем.

Если продукты в магазине внезапно подорожали, первое, что нужно сделать покупателю – достать мобильный телефон. Одной фотографии ценника достаточно для того, чтобы к предпринимателю направили группу проверяющих. На сегодняшний день по фактам роста цен начато 75 расследований. В отчётах, кроме продуктов, фигурируют также медикаменты и горючее.

Рустам Ахметов, заместитель председателя комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции:

Из 23 расследований в отношении субъектов рынка ГСМ мы завершили уже 14 расследований. В результате 104 предприятия, которые реализуют ГСМ, на них будет наложен штраф в размере 220 миллионов тенге.

Сейчас список продуктов первой необходимости состоит из 33 наименований. Расследования по их подорожанию проводятся по всем областям страны. В отдельных случаях цена на продукты необоснованно поднялась больше чем в полтора раза.

Казахстанская продукция выигрывает в цене у своих заграничных конкурентов. И это не только продовольствие. Одежда, обувь, головные уборы, сумки и даже игрушки. Причём, качество, по словам производителей, не уступает зарубежному.

Это фабрика, на которой выпускают и одежду и обувь – пока единственная в стране. Здесь шьют практически всё от спортивной до спецодежды. Недавно запустили ещё одну линию для массового покупателя – деловые костюмы. Правда, найти казахстанские товары можно только на специальных ярмарках.

Гульмира Уахитова, заместитель председателя правления национального агентства по развитию местного содержания:

Детские халаты у нас, например, можно здесь купить за 1200 тенге, мужские носки за 120 тенге. Вы сами понимаете, что есть существенная разница с товаром импортного производства.

Юлия Волкова, корреспондент:

Такие выставки отечественных товаров, на которых можно с ног до головы одеться во всё казахстанское, будут проходить в каждом областном центре страны уже со следующего года. После открытия новых предприятий программы индустриализации, ассортимент будет ещё шире.

Юлия Волкова, Артём Злобин, Бейбит Султанбек.


Фото: кадр из видео.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии