0

Баскетболист Азим Ягодкин: я хочу выжать по максимуму от этого сезона

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 02.12.2015 16:33 Zakon.kz
Азим Ягодкин проводит свой пятый сезон с мангистауской командой.
Капитан «Каспия» в интервью для Вccaspiy.kz рассказывает об ожиданиях от сезона, любимом месте в Актау и игре под руководством Михаила Карпенко.

— Привет, Азим! Ты уже пять лет с «Каспием». Все устраивает?
— Конечно! Я люблю эту команду. Для меня это уже не просто клуб — «Каспий» стал моей семьей. На каждого из игроков, из тренеров и руководства я могу положиться. Здесь всегда поддержат, всегда помогут. Никаких проблем за эти пять лет не было. Я еще с удовольствием буду играть здесь лет 10-15 (улыбается).

— Какие ожидания от пятого сезона?
— Я хочу выжать все. По максимуму! Как и для себя — надо работать над собой и постараться вырасти в хорошего и профессионального игрока. Так и для команды. Хочу, чтобы мы боролись за золото! Несмотря на «Астану». Наш «каспийский» характер и дух поможет, я думаю. Не зря мы единственные, кто одолел «Астану».

— Как тебе начало сезона и первый тур в Щучинске?
— Игра в этом сезоне другая по сравнению с прошлым. Было немного трудно подстроиться, начало чемпионата затянулось — было почти три месяца тренировок. Мы стараемся с каждой игрой становиться лучше — мне кажется это было видно по первому туру. Видно, что мы прибавляем и прибавляем. Мне нравится наша игра, я надеюсь, что мы не остановимся на месте, а будем с каждым матчем прогрессировать.

— Новая схема чемпионата нравится?
— Не буду особо ничего говорить. Я бы сыграл хотя бы не два, а три тура, чтобы не тренироваться так долго перед стартом сезона. Ведь игровая практика приносит больше в плане опыта. Туровая система хороша для команд Высшей лиги — они, играя с командами Национальной лиги, могут расти и становиться лучше.

— Два новых игрока в составе: Денис Дегтярев и Диами Старкс. Как они влились в команду?
— С Денисом давно знакомы. Он еще два года назад хотел в «Каспий», но что-то тогда не получилось. Зато сейчас он с нами. Он очень многоплановый игрок. С хорошими габаритами. Тренер может использовать его на разных позициях. Это очень помогает. Стабильный бросок, подбор, хорошая защита. Я очень положительно отнесся к его переходу.

Диами Старксу было тяжело влиться в наш баскетбол. Человек приехал из-за океана, здесь играют по-другому. В американских колледжах меньше тактики и больше игры один на один. Но он показывает свои профессиональные качества и сейчас очень помогает команде. И мне тоже. Я защищаюсь против него на тренировках и получаю хороший опыт. Как ни крути, в США баскетбол на ступень выше, и рядом с Диами можно получить много полезной информации и новые навыки.

Я рад, что у нас два таких игрока в этом сезоне.

— Это второй сезон Михаила Карпенко во главе «Каспия». Как сложились отношения с тренером?
— Мне все нравится. Он разрешает играть не только «по бумажке», дает свободу. Всегда говорит «Чувствуйте игру, если видите — делайте». И это помогает в психологическом плане. Никакого давления, ты играешь в свой баскетбол и это помогает психологически — ты играешь без оглядки на страх ошибиться, нету напряжения.

— Пятый сезон. Пять лет в Актау. Уже появились любимые места?
— Я не особый любитель различных заведений. Поэтому самое любимое место в Актау — конечно, море. Наверное, это главная достопримечательность Актау. Люблю постоять на пирсе. Еще в Актау хорошие люди — кстати, привет Андрею Малафееву, который тоже пять лет возле «Каспия», хороший друг команды и всегда помогает.

— Ты молодой отец. Не тяжело далеко от семьи?
— Тяжело. Сын растет. Постоянно звоню, думаю о нем. Поэтому иногда тяжело на тренировках. Сын приболеет, а ты далеко и постоянно переживаешь. Очень скучаю по сыну и жене. Но супруга — она понимает. Она помогает расти мне в баскетболе, она — моя мотивация становиться лучше. Большой ей привет, я ее очень сильно люблю!

— Сколько сыну сейчас? Кем хочешь, чтобы он стал в будущем?
— Ему год и девять месяцев. Хочу, чтобы стал баскетболистом, но не буду влиять на его выбор. Пусть сам решит.

— Твой любимый игрок в НБА?
— Кобе Брайант. Даже несмотря на то, что он проводит свой худший сезон. Мне нравятся его лидерские качества, он всегда заряжен и мотивирован.

— Ну и пожелания болельщикам Актау...
— Ребята, вы самые громкие и лучшие болельщики в Казахстане. Жалко, что туры не проходят в Актау, ведь только у нас такая поддержка и такое желание у людей ходить на игры. Спасибо вам за эту атмосферу! Приходите после Нового года. Будем вас ждать, вы нам очень нужны!