Время удвоить усилия по воплощению «Духа Астаны» в жизнь. К пятилетию исторического саммита ОБСЕ

 

Для казахстанских дипломатов первые два дня декабря, когда вся страна отмечает День Первого Президента, отдавая дань уважения первому в нашей истории общенародному выбору Лидера, особо памятны еще и потому, что именно в эти дни под председательством Нурсултана Назарбаева в 2010 году состоялся без всякого преувеличения исторический саммит ОБСЕ в Астане. Он завершился принятием Астанинской юбилейной декларации «На пути к сообществу безопасности».

Текущий год был насыщен круглыми и знаменательными датами в международной жизни. Одной из таких дат стал 40-летний юбилей Хельсинкского заключительного акта, положившего основу для создания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). За 40 лет своей деятельности ОБСЕ накопила огромный опыт, который позволил ей играть существенную роль в предотвращении и урегулировании существующих кризисов. Казахстан с момента своего членства в ОБСЕ активно участвовал в формировании повестки и работе организации исходя из того, что конфликты всех видов и уровней угрожают не только безопасности наших граждан, но и подрывают основы мировой экономики с далеко идущими последствиями для всего человечества.

Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году стало очередным знаковым событием в истории организации. Впервые в истории управление организацией перешло постсоветской республике. Многие в то время сомневались, сможет ли наше молодое государство обеспечить эффективное управление и движение вперед такого серьезного международного института.

Оглядываясь назад, в памяти всплывают переживания тех дней. Председательство Казахстана в ОБСЕ выпало на сложный период современной истории - это и масштабный политический кризис в Кыргызстане, критическая ситуация в Афганистане, нерешенность так называемых «замороженных конфликтов». Однако, несмотря на все перипетии и противоречия стран - участниц ОБСЕ, нам все же удалось прописать новую веху в истории организации, собрав за одним столом после 11-летнего перерыва глав государств и правительств стран - участниц ОБСЕ, и принять эпохальную Астанинскую декларацию «На пути к сообществу безопасности». Сегодня мы отмечаем ее небольшой, 5-летний юбилей.

«Мы, главы государств и правительств 56 государств - участников ОБСЕ, собрались в Астане спустя 11 лет после предыдущей встречи ОБСЕ на высшем уровне в Стамбуле, чтобы вновь заявить о своей приверженности идее свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока, основанного на согласованных принципах, совместных обязательствах и общих целях» - такими словами начинается уникальный исторический документ.

Сегодня можно смело констатировать, что саммит 2010 года стал возможен прежде всего благодаря активной и выверенной внешнеполитической деятельности Казахстана и Первого Президента РК - Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Именно его последовательная настойчивость и природный дипломатический талант позволили собрать в астанинском Дворце Независимости глав государств и правительств, министров иностранных дел 56 стран - членов ОБСЕ, а также 12 стран - партнеров организации и высокопоставленных представителей международных организаций. И не просто собрать их за одним столом, но и убедить принять историческое заявление, подтвердившее, несмотря на скептиков и недоброжелателей, приверженность всех стран ОБСЕ единому пониманию трансконтинентальной безопасности и приемлемой для всех модели сотрудничества, а самое главное - общим ценностям и принципам. По аналогии со знаменитым «Духом Хельсинки», определившим эпоху международной «разрядки», в ОБСЕ за этим явлением прочно закрепилось название «Дух Астаны».

Как заявил тогда на итоговой пресс-конференции после принятия текста Астанинской декларации Глава нашего государства, «мы осознаем, что путь к подлинному евроатлантическому и евразийскому сообществу единой и неделимой безопасности будет долгим и тернистым». Это подтвердили и прошедшие 5 лет.

Наше председательство в одной из самых важных организаций по безопасности проводилось под девизом четырех «Т» - trust («доверие»), tradition («традиции»), transparency («транспарентность») и tolerance («толерантность»). Этот девиз не утратил актуальности и в наши дни, что было подтверждено на прошедшей 23 октября текущего года в МИДе международной конференции «Хельсинки+40, Астана+5: вызовы и достижения ОБСЕ», где участники вновь вернулись к важным положениям, заложенным в Хельсинкском акте 1975 года и других основополагающих документах ОБСЕ.

В то же время украинский кризис высветил хрупкость архитектуры безопасности в Европе, недостаточную эффективность имеющихся «предохранителей» и механизмов. Результат всем известен - вооруженный конфликт. В этом контексте оживает цитата из Астанинской декларации, принятой по итогам саммита ОБСЕ в Астане в 2010 году, где было заявлено, что «безопасность каждого государства-участника неразрывно связана с безопасностью всех других». Неделимость безопасности - это и есть «Дух Астаны», давший старт формированию единого евроатлантического и евразийского сообществ безопасности.

Вместе с тем пространство ОБСЕ все еще далеко от намеченных в Астане целей. Важной задачей организации сегодня является недопущение «заморозки» украинского кризиса, а решение его на основе всеобъемлющего и равноправного диалога. Именно с этой позиции Нурсултан Абишевич способствовал первой встрече глав России и Украины, которая состоялась в Минске в августе 2014 года и стала основой для последующих договоренностей. И исходя из того же «Духа», он продолжил неустанно работать для того, чтобы вновь помочь организовать встречу глав государств «нормандской четверки», приведшую к договоренностям Минск-2 в феврале 2015 года.

Очевидно, что приоритетом ОБСЕ должны быть безопасность и сотрудничество, как это указано в самом названии организации. Сегодня именно безопасность и сотрудничество особенно актуальны в свете расползания конфликтов на Ближнем Востоке и в Южном Средиземноморье, развития феномена «ДАИШ», которые непосредственно влияют на ситуацию в Евразии и на всем пространстве ОБСЕ.

Понимая это, Президент Нурсултан Назарбаев недавно выступил с трибуны 70-й сессии Генассамблеи ООН с целым рядом инициатив, направленных на борьбу с угрозами глобальной безопасности, в особенности с терроризмом. В частности, им предложено учредить под эгидой ООН «единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму», которая будет действовать по единым для всех государств нормам и правилам.

Юридической основой для предлагаемого международного механизма мог бы стать всеобъемлющий документ ООН по борьбе с терроризмом. На площадке ОБСЕ мы призываем своих коллег внимательно изучить инициативу Казахстана и поддержать ее.

Наряду с этим мы продолжаем продвигать экономические интересы нашей страны в формате ОБСЕ. В частности, инициативу по созданию в Астане на базе ЭКСПО-2017 Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов. Важным направлением деятельности центра мог бы стать трансферт передового опыта в рамках экономико-экологической деятельности ОБСЕ. Реализация данного направления стала бы ключевым элементом в деятельности данной организации по второму измерению, позволив предлагать для всего пространства ОБСЕ различные проекты сотрудничества в рамках устойчивого развития, в том числе в сфере управления водными ресурсами, развития «зеленой» экономики или борьбы с изменением климата.

Особого внимания заслуживает обсуждение шагов по совместному противодействию странами ОБСЕ новым, трансграничным вызовам и угрозам безопасности: незаконному обороту наркотиков и торговле людьми, угрозам, возникающим в области информационно-коммуникационных технологий.

Основываясь на опыте и участии Казахстана в работе Специальной мониторинговой миссии в Украине, мы внимательно изучаем перспективы работы ОБСЕ в миротворческих операциях.

В целом исполнительные структуры организации должны добиваться эффективного взаимодействия с государствами-участниками в решении всего комплекса гуманитарных проблем на пространстве ОБСЕ. Институты ОБСЕ должны четко следовать своим мандатам. Только так может быть обеспечено эффективное использование ресурсов и доверие со стороны всех государств.

Новые реалии в регионе ОБСЕ продиктовали необходимость адаптации полевых присутствий организации к эволюционирующим и индивидуальным потребностям и приоритетам принимающих государств-участников. Недавнее преобразование полевого присутствия ОБСЕ в Казахстане может служить положительным примером такой адаптации. В соответствии с новым мандатом Офис программ ОБСЕ сосредоточился именно на программной деятельности. Улучшился процесс планирования работы в эффективном сотрудничестве с государственными структурами и при координирующей роли МИДа. Считаем, что наши усилия по преобразованию полевого присутствия внесли вклад в копилку лучших практик ОБСЕ.

ОБСЕ также может способствовать большей совместимости процессов региональной экономической интеграции и в конечном счете привести к образованию единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана. У нашего Президента есть видение Большой Евразии, которая объединит в единый интеграционный проект XXI века Евразийский экономический союз, Экономический пояс Шелкового пути и Европейский союз. Сокращение транзита из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу станет благом для стран ОБСЕ. Сегодня мы работаем над тем, чтобы сплотить вокруг идеи Большой Евразии наших партнеров в ОБСЕ.

Да, возможно, вызовы, стоящие перед организацией за прошедшие 5 лет, стали еще сложнее. Однако и тогда в Астане, и 40 лет назад в Хельсинки политикам и дипломатам удавалось то, во что было мало веры - преодолевать, казалось бы, непреодолимые препятствия и на практике доказывать реальный приоритет конструктивного диалога и партнерства. Но главное - для этого нужны люди, подлинные лидеры, способные брать на себя в решающие моменты всю полноту ответственности и сплачивать вокруг себя таких же сильных, как и он сам. В Казахстане такой Лидер, безусловно, есть.

И Астанинский саммит ОБСЕ, так же как и принятая на нем Астанинская декларация «На пути к сообществу безопасности», навсегда останутся важной и неотъемлемой частью огромного исторического наследия Первого Президента независимого Казахстана, которое смогут по достоинству оценить не только наши с вами современники, но и благодарные потомки. Мы в этом убеждены.

 

Автор: Ерлан Идрисов, министр иностранных дел РК

 

2 декабря 2015, 10:45
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда» , Идрисов Е.А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript