У Казахстана огромный потенциал

 

Премьер-министр Королевства Нидерландов Марк РЮТТЕ прибыл с официальным визитом в Казахстан. В рамках пребывания планируются встреча с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, обсуждение двустороннего сотрудничества, а также вопросов международной повестки дня. Накануне визита Премьер-министр Нидерландов дал интервью «Казахстанской правде».

 

- Казахстан и Нидерланды отличает высокий уровень экономического взаимодействия. В частности, динамично развивается сотрудничество в области инвестиций. Какие сферы являются наиболее перспективными для голландского бизнеса?

- Связи между Нидерландами и Казахстаном крепнут с каждым годом. Экономические отношения наших стран активно развивались с первых лет независимости Казахстана. Наше сотрудничество началось с сектора энергетики, который до сих пор остается наиважнейшей сферой двухсторонних отношений наших двух государств. Но по мере развития Казахстана все больше других направлений становятся более привлекательными для голландских компаний. К примеру, очень много возможностей для торговли и инвестиций открывается в сельском хозяйстве. Более того, голландские компании активно работают в пищевой промышленности, инфраструктуре и дноуглубительных и морских операциях, а также в предоставлении профессиональных консультационных услуг. Во время визита в Казахстан меня сопровождает ряд руководителей голландских компаний.

 

- Казахстан сегодня делает акцент на развитие несырьевой сферы. Готова ли ваша страна инвестировать в развитие высокотехнологичных производств и по другим направлениям, имеющим большой потенциал?

- Безусловно, я приветствую намерения по диверсификации экономики. Конечно же, голландским компаниям самим решать, куда вкладывать средства, но я определенно вижу возможности для них в развитии несырьевого сектора. У Нидерландов имеются огромный экспертный потенциал и технологии, которые можно предложить нашим казахстанским партнерам. Голландские компании активно работают в сельскохозяйственном секторе Казахстана, предоставляя оборудование, технику и ноу-хау местным предприятиям агропромышленного комплекса и инвесторам, и в то же время познавая казахстанский опыт. Тут нам нужно проявить скромность. Не является ли Казахстан родиной яблок, как нам теперь известно? Наблюдается существенное увеличение количества сельскохозяйственных проектов, осуществляемых голландскими компаниями, особенно в сфере молочного производства и птицеводства, а также садоводства как в защищенном, так и открытом грунте. Регулярно возводятся современные теплицы и молочные фермы, применяющие голландские технологии. И так происходит не только в сельском хозяйстве. Все больше и больше казахстанских компаний узнают о значительных преимуществах голландских технологий и услуг, которые известны своим качеством, надежностью и отличным уровнем послепродажного и технического обслуживания.

 

- Казахстан - член Евразийского экономического союза, стал членом ВТО. Рассматривается ли наша страна как ворота на рынок ЕАЭС?

- У Казахстана огромный потенциал в том, чтобы стать воротами для Востока, то есть для стран восточноазиатского региона (Китай, Южная Корея и Япония), обеспечивая доступ к большому региону Евразии. Как и Нидерланды, которые считаются стратегическим пунктом пропуска для других стран Европы, Казахстан может играть важную роль в качестве основного транспортного хаба между Восточной Азией (Китай) и Западной Европой. Поскольку Нидерланды сами выступают в качестве таких же «ворот», мы готовы поделиться своим опытом логистики транспортного узла.

 

- Как вы оцениваете транзитный потенциал республики, учитывая масштабные инфраструктурные проекты в этой сфере, включая программу КНР «Один пояс - один путь»? Готовы ли голландские компании участвовать в реализации программы «Нұрлы жол»?

- Считаю, что ввиду своего стратегического географического положения, стабильности и активной внешней политики в регионе у Казахстана имеется потенциал развития альтернативного сухопутного маршрута к морскому судоходству с Восточной и Юго-Восточной Азии в Европу. Это поможет не только сократить время и расстояние грузоперевозок, но и даст толчок для развития торговли и экономической деятельности в регионе. У нас уже была возможность наблюдать успешную деятельность Казахстана по улучшению своей автодорожной системы и созданию наземного порта «Хоргос» на границе с Китаем. Все, что было достигнуто к настоящему времени, доказывает, что Правительство Казахстана на верном пути. Конечно, еще многое предстоит сделать, чтобы активизировать этот проект. И здесь мы могли бы поучаствовать, поставив наше оборудование, технологии мирового класса и экспертный опыт в области логистики. Голландские компании могут работать в партнерстве с Казахстаном в реализации его амбициозных планов.

 

- Наша страна приняла программу стимулирования для улучшения инвестиционного климата, облегчен визовый режим для бизнеса. Как откликается на эти инициативы бизнес вашей страны? Возрастает ли интерес к Казахстану?

- Я приветствую все те нововведения, которые направлены на облегчение ведения бизнеса. Из своего опыта мы знаем, что благоприятный инвестиционный климат имеет важное значение для иностранных инвесторов и для привлечения нового бизнеса. Последний доклад Doing Business (Ведение бизнеса), опубликованный Всемирным банком, показывает, что Казахстан поднялся на 12 пунктов - на 41-е место в 2014/2015 годах. Это значительное достижение для Казахстана, и я уверен, что республика сохранит такую динамику. Дальнейшее открытие экономики для иностранных инвесторов хорошо не только для бизнеса, но и для сбалансированного развития казахстанского общества в целом.

- Планируют ли голландские компании участвовать в ЭКСПО-2017 в Астане и есть ли что предложить по теме выставки «Энергия будущего?»

 

- Да, Нидерланды с большим энтузиазмом относятся к своему участию в ЭКСПО-2017. Я убежден, что голландским компаниям есть много что показать миру, особенно когда речь заходит о теме выставки - «Энергия будущего». Она охватывает широкий круг таких важных направлений, как возобновляемые источники энергии, энергетическая безопасность и глобальное потепление. Это, несомненно, касается и бизнеса, и государства, поэтому с нетерпением ожидаю, что ЭКСПО-2017 покажет нам.

 

Владимир Осипов

 

2 декабря 2015, 10:44
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript