Как выбирать безопасные игрушки для ребенка?

 

«Как мы выбираем игрушки для ребенка? Одни ориентируются на определённую фирму-производителя, другие тянутся к куклам и машинкам, о которых мечтали сами в далеком детстве, третьи стремятся создать развивающую среду для ребенка. Их педагогической направленности и эффективности посвящено немало исследований. Однако многие родители иногда забывают, что игрушки обязательно должны быть еще и безопасными» -сообщает Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по г. Алматы.

Согласно технического регламента Таможенного союза/ЕАЭС «О безопасности игрушек», к игрушкам предъявляются множество требований безопасности: химическая, механическая, гигиеническая, электрическая и другие. На территории Таможенного союза игрушки подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации.

 Для определения степени опасности игрушки по каждому из критериев проводятся испытания аккредитованными испытательными лабораториями и в случае соответствия продукции требованиям технического регламента, орган по подтверждению соответствия выдает заявителю сертификат соответствия. В этой связи, при покупке игрушки покупателю необходимо требовать предоставить документ, подтверждающий безопасность игрушки, то есть сертификат соответствия.

Кроме того, при покупке игрушек необходимо помнить и обращать внимание на следующее важные моменты.

Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей, и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска: обусловленного конструкцией игрушки; обусловленного применяемыми материалами. Риск при использовании игрушек должен соотноситься с возрастными особенностями детей.

 В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги. Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства. Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка. Утечка жидкого наполнителя в игрушках не допускается. Движущиеся составные части игрушки должны исключать риск травмирования детей. Приводные механизмы должны быть не доступны для ребенка. Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.

Маски и шлемы для игры из воздухонепроницаемого материала, полностью покрывающие голову ребенка, должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции.

Игрушка, предназначенная для поддерживания тела ребенка на поверхности воды, должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы быть герметичной, прочной. Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и представляет для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями. Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

В игрушках настольно-печатных текст и рисунки должны быть четкими и контрастными по отношению к основному фону. Отмарывание красок на бумаге и картоне не допускается.

Оптическая игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы минимизировать риск, связанный с коррекцией зрения ребенка. Игрушки с использованием светодиодов не должны оказывать отрицательное воздействие на органы зрения ребенка, создавать вредных излучений. В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов.

Также необходимо отметить, что любая игрушка должна быть маркирована на государственном и русском языках. Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации. Маркировка должна содержать следующую информацию:

·          наименование игрушки;

·          наименование страны, где изготовлена игрушка;

·          наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

·          товарный знак изготовителя (при наличии);

·          минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

·          основной конструкционный материал (для детей до 3 лет);

·          способы ухода за игрушкой (при необходимости);

·          дата изготовления (месяц, год);

·          срок службы или срок годности (при их установлении);

·          условия хранения (при необходимости).

Предотвращение, предупреждение причинения вреда жизни и здоровью Вашего ребенка в первую очередь находится в Ваших руках.

 

2 декабря 2015, 12:31
Источник, интернет-ресурс: Комитета тех. регулирования и метрологии МИР РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript