Упростить доступ к правосудию

 

Д. Шипп,

председатель апелляционной судебной коллегии

по гражданским и административным делам

Костанайского областного суда

 

31 октября 2015 года Президентом нашей республики подписан новый Гражданский процессуальный кодекс РК. Подписывая Кодекс, Н. Назарбаев отметил: «Впервые мы это делаем публично, это связано с огромным значением документа для нашей страны, для каждого гражданина Казахстана».

Необходимость принятия нового Гражданского процессуального кодекса вызвана изменениями, произошедшими в стране и мире со времени принятия действующего ГПК РК, динамичностью развития и совершенствования общества, законодательства, ростом экономики и новейших технологий, а также задачами, поставленными Президентом на XVI Съезде партии «Hyp Отан», когда были выдвинуты пять институциональных реформ для укрепления казахстанской государственности и вхождения в число 30 развитых стран мира. Одна из этих реформ - вторая, направлена на обеспечение верховенства закона, а именно: совершенствование порядка формирования судейского корпуса и модернизацию судопроизводства.

Говоря о значимости необходимых реформ и, в частности, обеспечения верховенства Закона, Глава государства указал: «Реформа сделает судебную систему беспристрастной. Справедливый суд станет доступным для инвесторов и бизнеса. Право частной собственности будет незыблемым».

Новый ГПК содержит необходимые и достаточные рычаги для выполнения этой задачи. Новеллы, введенные в Кодекс, безусловно, будут способствовать оптимизации гражданского процесса, развитию судебной системы, качеству отправления правосудия и укреплению доверия к суду.

Так, в новом Кодексе наряду с основными и ныне действующими принципами ГПК - защитой нарушенных прав и законных интересов, соблюдением законности, состязательностью сторон и т.д., закреплены также такие принципы, как восстановление прав и законных интересов, содействие мирному урегулированию спора, предупреждение правонарушений и формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду.

Особое внимание уделено гласности судебного разбирательства. Процессуальный закон предусматривает возможность для лиц, участвующих в деле, и других лиц, в том числе, представителей средств массовой информации, присутствующих в открытом судебном заседании, делать заметки, фиксировать его с помощью средств аудиозаписи и цифровых носителей. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция, видеотрансляция в информационно-коммуникационной сети Интернет допускается в зале судебного заседания с разрешения суда и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

В Кодексе прописана необходимость публикации вступивших в законную силу судебных актов на интернет-ресурсе суда и возможность их обсуждения с учетом ограничений, установленных для дел отдельных категорий.

Появилось такое нововведение, как установление обязательного досудебного урегулирования споров по некоторым категориям дел. Полностью исключен институт оставления искового заявления без движения. Расширены действия суда по подготовке дела к судебному разбирательству, введено назначение и проведение по итогам подготовки предварительного судебного заседания, при этом предусмотрено, что уже на этой стадии суд может вынести окончательное решение по делу.

В новом Кодексе четче определены специализация и подсудность дел судам, особенно специализированным экономическим, введена специализация по рассмотрению инвестиционных споров, подсудных специализированным составам суда и суду г. Астаны. Это сделано, чтобы гарантировать новый уровень правовой защиты инвестиций и предпринимательской деятельности, что создаст благоприятные условия для ведения бизнеса, а также положительно скажется на доверии инвесторов к казахстанскому правосудию.

В целях улучшения качества рассмотрения дел увеличены сроки подготовки дела к судебному разбирательству с семи до 15 рабочих дней, а в исключительных случаях, по делам особой сложности, этот срок может быть продлен дополнительно на один месяц.

Срок обжалования судебных актов в апелляционном порядке увеличен с 15 дней до одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, а для лиц, не участвовавших в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения. Срок обжалования определений судов первой инстанции установлен в размере десяти рабочих дней со дня изготовления определения в окончательной форме. Срок обжалования судебных актов в кассационном порядке установлен до шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

Кодексом в достаточной степени регламентированы вопросы составления протоколов судебных заседаний, краткого и электронного протоколов, принесения замечаний на них, порядок их выдачи лицам для ознакомления. Вручение копий протоколов в форме электронного документа, о чем нередко ходатайствуют лица, участвовавшие в деле, Кодексом не предусмотрено.

С 2014 года суды республики рассматривают ряд гражданских дел в порядке упрощенного производства. Новый ГПК значительно расширил категории споров, отнесенные к рассмотрению в упрощенном порядке, что будет способствовать сокращению сроков нахождения дел в производстве суда, разгрузке судов, поскольку решение по такой категории выносится краткое.

Такое решение может быть отменено по заявлению ответчика самим судом, вынесшим решение, в течение пяти рабочих дней со дня получения копии решения. Однако такое заявление может быть подано в случае, если ответчик не был извещен надлежащим образом о поступлении искового заявления и не мог представить отзыв и доказательства, влияющие на результат по делу.

Большим достижением нового процессуального закона является расширение сферы примирительных процедур. Установлена возможность досудебного урегулирования споров с привлечением адвокатов, нотариусов, медиаторов.

Нововведением является возможность заключения лицами соглашении об урегулировании спора в досудебном порядке с последующим удостоверением у нотариуса в случаях, предусмотренных Законом «О нотариате» или предусмотренных договором. Дела об исполнении таких соглашений впоследствии рассматриваются в порядке упрощенного производства.

Предусмотрена возможность урегулирования споров в форме партисипативной процедуры, проводимой при активном участии самих сторон и их адвокатов. При неисполнении соглашений, заключенных в указанном порядке, гражданин, юридическое лицо, может обратиться в суд с заявлением об их исполнении. Такие дела рассматриваются в упрощенном производстве.

Партисипативная процедура должна содействовать скорейшему разрешению конфликта, поскольку согласно ст. 181 ГПК процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии адвокатов обеих сторон. Введение данного института должно способствовать усилению роли адвоката в гражданском процессе как лица, обеспечивающего защиту гражданских прав сторон, а в целом построению правового государства.

Важным нововведением является переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная (предварительная) и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная).

Так, если по действующему Кодексу в областных судах пересмотр судебных актов производится в апелляционном порядке единолично судьей апелляционной коллегии, а в кассационном - коллегиальным составом судей, то по новому Кодексу в областных судах судебные акты районных, городских и приравненных к ним судов будут проверяться только в апелляционном порядке.

Таким образом, указанным нововведением усилена роль суда апелляционной инстанции, где в соответствии с новым Кодексом с января 2016 года большая часть дел будет проверяться в апелляционной инстанции в коллегиальном составе не менее трех судей. Единоличное рассмотрение в апелляционном порядке жалоб, протестов остается по делам, рассмотренным в порядке, упрощенного производства, а также по частным жалобам, протестам на определения. Полагаю, что коллегиальное рассмотрение дел в апелляции будет способствовать формированию единообразной практики разрешения дел.

Сроки рассмотрения дел в апелляции увеличены до двух месяцев со дня поступления дела, за исключением дел об оспаривании решений и заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведений государственных закупок. Такие дела рассматриваются в десятидневный срок со дня поступления в суд.

Апелляционная коллегия по новому ГПК будет наделена правом возвращать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае грубых нарушений процессуального права, кроме случаев рассмотрения дела в отсутствии лиц, не привлеченных к участию в деле. В таком случае коллегия принимает дело к своему рассмотрению по правилам первой инстанции.

Новым Кодексом определен конкретный перечень судебных актов, не подлежащих обжалованию: определения суда апелляционной инстанции, вынесенные по частной жалобе, протесту, по вопросам возврата исковых заявлений, приостановления производства по делу, оставлению исковых заявлений без рассмотрения. Однако определения суда апелляционной инстанции, преграждающие возможность дальнейшего движения дела, могут быть обжалованы и опротестованы.

По новому Кодексу пересмотр судебных актов в кассационном порядке будет производиться в Верховном Суде. Кассационный порядок пересмотра дел, по сути, заменит их проверку в порядке надзора. Для пересмотра дел в кассационном порядке новым Кодексом установлены некоторые ограничения. Так, не подлежат пересмотру в суде кассационной инстанции акты по делам: рассмотренным в порядке упрощенного судопроизводства, оконченные миром, связанные с имущественным интересом физических лиц при сумме иска менее двух тысяч МРП, юридических лиц при цене иска менее тридцати тысяч МРП, оконченные в связи с отказом от иска, по делам об урегулировании неплатежеспособности, по спорам, возникающим в рамках реабилитационной процедуры.

Вместе с тем вступившие в законную силу судебные акты местных судов в случае несоблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также по делам, не подлежащим пересмотру, могут быть пересмотрены в кассационном порядке по представлению Председателя Верховного Суда, протесту Генерального прокурора в случаях, когда исполнение принятого постановления может привести к тяжким необратимым последствиям для жизни и здоровья людей либо для экономики и безопасности РК, в случаях, когда принятое постановление нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы; когда принятое постановление нарушает единообразие в толковании и применении судами норм права.

Такой переход к трехзвенной системе судебных инстанций полностью отвечает международным стандартам и, несомненно, ведет к решению первоочередной задачи любой судебной системы - упрощению доступа граждан к правосудию.

Некоторые изменения внесены в институт пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Так, судебные акты, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены не только по вновь открывшимся, но и по новым обстоятельствам, перечисленным в п. 3 ст. 455 нового ГПК.

Полагаю, что новый ГПК значительно улучшит и упростит судопроизводство, будет содействовать скорейшему восстановлению нарушенных прав лиц, обратившихся за судебной защитой, повысит доверие граждан суду, будет способствовать качественному экономическому росту государства. Судейскому сообществу предстоит начать работу с новым Гражданским процессуальным кодексом с 1 января 2016 года. Работа судов будет направлена на применение процессуального закона в точном соответствии с его положениями.

2 декабря 2015, 11:52
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript