Горячие новости
Читайте также

Киев возложил на Россию ответственность за неудачу переговоров в Брюсселе

Россия, Украина и ЕС не смогли договориться в Брюсселе по рискам ассоциации Киева с Евросоюзом.

Фото : 2 декабря 2015, 13:20
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал неконструктивной позицию российских властей на трехсторонних переговорах в Брюсселе по рискам вступления в силу соглашения ассоциации Киева с Евросоюзом. Об этом Климкин заявил журналистам по окончании встречи, передает РБК.

По его словам, российская сторона на переговорах «вышла одновременно с новыми и старыми предложениями». «Некоторые предложения для нас однозначно неприемлемы», — приводит слова Климкина «Украинская правда».

В частности, Климкин рассказал, что Россия потребовала от Киева ввести торговые ограничения против Евросоюза. «Например, россияне предложили нам присоединиться к уже введенным со стороны России ограничениям в торговле, в том числе с Евросоюзом. То есть россияне предлагают, чтобы мы, условно, начинали свободную торговлю с ЕС, но одновременно присоединялись к запретам в отношении некоторых стран ЕС», — рассказал министр.

Российскую позицию на переговорах Климкин назвал неконструктивной. «Никто не выдвигает предложений во время переговоров, они предоставляются до них, чтобы мы могли их проработать», — приводит его слова «Интерфакс-Украина».

В свою очередь, принимавший участие с российской стороны глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев опроверг заявления Климкина. По его словам, Россия не предлагала Украине присоединиться к продовольственному эмбарго против ЕС. «Это бред, таких предложений мы не делали», — цитирует Улюкаева «РИА Новости».

По словам главы Минэкономразвития, участники трехсторонней министерской встречи в Брюсселе не пришли к окончательному компромиссу по рискам торгового соглашения Киева с ЕС. Переговоры, по его словам, продолжатся в декабре.

«Со многими из наших предложений наши коллеги согласились, тем не менее, приемлемого документа пока нет. Согласились работу экспертов продолжить на экспертном и министерском уровне», — приводит слова министра ТАСС.

Улюкаев пояснил, что стороны рассмотрели несколько вариантов возможного соглашения, отметив, что предложения коллег были неприемлемы, так как не несли юридически обязывающего характера. «Мы говорим, что поздно решать проблему, когда ущерб уже появился. Надо создать ситуацию, которая не позволит этому ущербу появляться. Поэтому мы говорим о том, что должна быть сформулирована юридически обязывающая конструкция, где каждая сторона имела бы свои обязательства», — пояснил он.

Со стороны Евросоюза в переговорах принимала участие еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, со стороны Украины — министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Как пишет Reuters, Еврокомиссия в своем заявлении выразила готовность продолжить переговоры.

Мария Бондаренко, Амалия Затари
Фото: REUTERS 2015

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии