Горячие новости
Читайте также

Пивовары Казахстана: впечатления российского ценителя

Российский предприниматель Андрей Богомолов объехал несколько городов Казахстана и поделился своими впечатлениями о казахстанском пиве и кухне в каждом из посещенных им городов.

Фото : 2 декабря 2015, 13:27
Так получилось, что в рамках своей деловой поездки, мне пришлось объехать ряд регионов Казахстана, но помимо рабочей части, переговоров, подписаний контрактов, споров и нахождений точек соприкосновения со своими казахскими партнерами, были и минуты отдыха, когда нужно прийти в себя после тяжелого дня и настроится на следующий рабочий день.

Таким невинным увлечением для меня является бокальчик пива за ужином, позволяет снять накопившийся стресс, но при этом нет тяжелого опьянения как от водки и сопутствующего ей похмелья. Скажу честно, уже много лет, я даже состою в клубе любителей пива города Санкт-Петербург, в котором проживаю последние несколько лет.

Как искренний энтузиаст нашего клуба, я давно собирался рассказать о том, о чем не нашел ни одного толкового упоминания, а именно, о пивном Казахстане. Поэтому в несколько затянувшемся предисловии, хочу поблагодарить редакцию Zakon.kz, которые предоставили возможность написать о своих впечатлениях, а также великодушно взяли на себя миссию по стилистической и орфографической правке.

Нужно пояснить, что данный материал содержит лишь крайне субъективные ощущения автора и никак не претендует на объективность или серьезность исследования.

Уральские изыски

Первой точкой моего путешествия стал город Уральск, замечательный город с богатой историей, знаменитой как Емельяном Пугачевым, так и гибелью знаменитого комдива Василия Чапаева. Но, сегодня, нас интересует конкретно каким пивом можно побаловаться в самом западном городе Казахстана.

Мы не успели распробовать какой-либо местный заводской бренд, как правило обыгрывающее название реки и города, но радушные хозяева повели нас в знаменитый среди местных жителей бар, где варят собственное пиво. Чтобы избежать упреков в рекламе, не будем называть наименования, но настоящие уральцы, наверное, уже догадались о каком заведении рядом с кинотеатром идет речь.

Признаюсь, легкий снобизм эдакого «знатока пива» поначалу подвел меня, наполнив спетицизмом сознание, так как, никогда не слышал о пиве из Уральска. Однако первый же бокал как раз и натолкнул желанием поделится со всем миром, так как пивовары Уральска действительно не подкачали.

Хотя, классический вкус пива мне больше по душе, но фирменной «фишкой» заведения оказались именно вкусовые виды пива. Именно в Уральске мне впервые понравился вкус пива с карамелью. Да, сейчас некоторые мои друзья или брутальные читатели посмеются, дескать «немужское» пиво. Но скажу вам одно – долой стереотипы. Это пиво стоило того. Несколько бокалов с разными вкусами были представителями действительного настоящего искусства пивоварения.

Я настоятельно включил бы дегустацию этого пива во все путеводители и тематические туристические сайты по Уральску. Причем повторюсь, нигде об этом информации нет, поэтому остается только порадоваться, что уральские партнеры повели нас именно туда. Хотя есть подозрение, что если бы было больше времени, то удалось найти еще более удачные реализации пивных рецептов в руках местных пивоваров.


Янтарное золото шахтеров

Следующей остановкой стал город широко известный по крылатому выражению «А это где? В Караганде!». Как нам рассказали, Караганда традиционно сильна промышленностью, мощным научно-образовательным потенциалом и особым крепким духом жителей, которые не бояться ни сурового труда в шахтах, ни сильных зимних морозов или ни крепости гранита науки.

Неудивительно, что именно в Караганде располагается одно из крупнейших предприятий по производству пива. Особенно мне понравились темные сорта. Крепкое, хмелящее, с ярко выраженным вкусом, именно таким и должно быть пиво в шахтерской столице.

С удивлением обнаружил, что даже сорта пива которые выпускаются по международной франшизе и имеются у нас в Питере, отличается по вкусу от произведенного в Караганде. Намекну, это то, которое начинается на букву «Э». Причем, я не могу сказать, что в худшую или лучшую сторону. Просто другое. Хотя карагандинское по ощущениям скорее резче, но вместе с тем, вкус не отталкивает.

Другими словами, если вы видите на бутылки «Мэйд ин Караганда», можно смело брать. Как сказал наш карагандинский партнер, через это пиво карагандинцы делятся со всем человечеством несгибаемым шахтерским духом.


Южная кровь

Настоящей экзотикой стал приезд в город Чимкент (по новому в Казахстане его называют Шымкент). Нужно отметить, что раньше я не очень понимал, что на самом деле означает словосочетание «южное гостеприимство». Но размах приема шымкентских друзей просто впечатлил. Честно сказать было несколько неудобно, что наши хозяева так тратятся, плюс столько времени на нас, но переубедить этих радушных людей не было возможности. Яства каждый день буквально горой. Не знаю, удастся ли мне еще когда-нибудь увидеть столько мяса одновременно на одном столе.

Под стать такой залихватской, широкой и открытой душе жителей Шымкента его пиво. Шымкенткое пиво, кстати, весьма знаменито по всему Казахстану. А с учетом того, что в каждой казахстанской области есть свои мощные производства пива, то надо понимать какую конкурентную борьбу каждый день выдерживают шымкентские пивовары.

Но разве можно сопротивляется южному напору, умению радоваться и желанию жить. Собственно, пиво Шымкента оставляет именно такое впечатление: легкое, игристое, пенистое, придающее настроение и толкающее на легкие безумства. А в комбинации с местным шашлыком заслуживает войти в гастрономическое Чудо света.

Надо заметить, что еще Шымкент, несмотря на отсутствие столичного статуса отличается великолепной и при этом дешевой кухней, с прекрасным обслуживанием в заведениях. Гастрономическим туристам я бы настойчиво рекомендовал заехать бы на пару дней в Шымкент, местное пиво, плов и шалык заставят восхититься самого привередливого гурмана. А если добавить к этому с гостеприимство жителей, то отличное настроение гарантировано.


Яблочное очарование

Последней точкой нашего путешествия стала Алма-Ата или в новом официальном названии город Алматы, что переводится с казахского как Яблочный. Трудно не влюбится в этот город, даже находясь в нем всего несколько дней. Заснеженные горные громады, выглядывающие сквозь нежную листву деревьев, в особенности летом, создают неповторимый колорит и уют. Даже запах на улице удивляет какими-то тонкими ароматами то ли липы, то ли какого-то другого растения, но которого наверное больше нет ни в одной части света.

Как и Питер, Алма-Ата бывшая столица, хотя и не имеет древних кварталов, все же в ней остается этот своебразный своеобразный шик и лоск. Это проявляется буквально во всем. В бесконечных кофейнях, стильно одетых людях, обманчиво неторопливой важности жителей, имеющих на редкость жесткую деловую хватку. Видно, что город уверен в своей силе, он вальяжен и вместе с тем невообразимо родной для любого гостя.

Пиво соответственно есть абсолютно любое. Алматинцы в пиве толк понимают, поэтому узнав о уже накопившемся опыте, мне показали интересные варианты, фильтрованное/нефильтрованное, с различными добавками, местные бренды из бутылки, богатство выбора на любой вкус и цвет. Как мне сказали, в Алма-Ате сосредоточен цвет казахстанского бизнеса, студенчества и креативного класса (в хорошем понимании этого слова). Под запросы такой требовательной и избалованной публики местным пивоварам приходится выкладываться не на 100, а на все 200 процентов. Наверное не стоит говорить, что алматинское пиво представлено абсолютно во всех уголках страны?

Особое удовольствие это выпить пива так как любят его алмаатинцы, на природе в горах с шашлыком. В последний день, когда все дела были улажены, алматинские хозяева устроили нам такой пикник и нужно заметить, что нефильрованное разливное пиво в горах приобретает совсем другой вкус. Это невозможно описать, это нужно пробовать и наслаждаться.

Но и в городе, различные виды пива интересны под местную кухню. Неожиданным открытием стало пиво под местное блюдо «гуйру лагман» посреди жаркого дня. Сидя на топчане, в настоящем восточном кафе, с фонтанами и густой листве в кроне деревьев, чувствуешь себя эдаким падишахом вкушающим напиток богов. Таких кафе в Алма-Ате много в местечке называемом «Горный гигант», куда стекаются буквально все во время обеда и ужина. Но я бы рекомендовал его именно как обеденный перекус, когда дешево, вкусно, а пиво простое, но утоляющее жажду.

А вечер, оставить для заведений с собственными пивоваренными мощностями, благо их крайне много, с собственными сайтами, так что единственная проблема это муки выбора.

Вот таким вышло это путешествие, где наша соседняя страна, открылась мне с неожиданной стороны, настоящего пивоваренного искусства и гастрономических изысков. В следующий раз, я приеду сюда уже в отпуск, чтобы не спеша составить свою карту достопримечательностей и пивных удовольствий Казахстана.

С уважением,
Андрей Богомолов

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии