По вопросам религии

 

В Центре судебной экспертизы состоялось заседание круглого стола по вопросам развития религиоведческой экспертизы.

В работе мероприятия приняли участие заместитель министра юстиции Республики Казахстан Бакытжан Әбдірайым, директор Центра судебной экспертизы МЮ РК Исидор Борчашвили, заместитель председателя Комитета по делам религий Бахытжан Кулекеев, а также судебные эксперты по специальности «Судебная религиоведческая экспертиза», представители судов, правоохранительных, специальных и других государственных органов.

Основная цель мероприятия заключается в рассмотрении перспектив взаимного сотрудничества Центра судебной экспертизы МЮ РК, Комитета по делам религии МКС РК, судов, правоохранительных и специальных органов в целях выработки новых подходов к проведению религиоведческой экспертизы.

в условиях современных вызовов и угроз религиозного экстремизма и терроризма.

Согласно статистическим данным, в период с 2012 по 2015 годы территориальными подразделениями Центра судебной экспертизы проведено около 2 000 судебной экспертизы по исследованию материалов религиозного содержания.

Анализ экспертной практики указывает на то, что в настоящее время увеличивается количество судебных экспертиз на религиозные материалы.

При этом, судебные религиоведческие исследования проводятся в только четырех регионах Казахстана ЦИСЭ г. Астана, ИСЭ по г.Алматы, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

Отсутствие экспертов, специализирующихся на проведении религиоведческой экспертизы в 12 областях приводит к увеличению нагрузки и созданию напряженной ситуации по своевременному и качественному производству судебных религиоведческих экспертиз. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы подготовки новых экспертных кадров по данному виду экспертизы, а также лицензирование частных лиц для производства судебной религиоведческой экспертизы.

Развитие института частной судебной экспертизы в нашей стране является одной из важнейших задач, решение которой возложено на Центр судебной экспертизы МЮ РК.

Институт частных экспертов призван создать альтернативу государственной экспертной деятельности и обеспечить принцип состязательности при судебном рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел.

Развитие частной религиоведческой экспертизы продолжит динамично развиваться и позволит снизить нагрузку судебных экспертов Центра.

Для решения вышеуказанных проблем Центром принимается комплекс конкретных мер.

Во-первых, Центром судебной экспертизы разработан законопроект о судебно-экспертной деятельности, который 24 ноября т.г. успешно прошел первое чтение в Мажилисе Парламента.

Одной из ключевых новелл законопроекта является создание саморегулируемой организации «Палата судебных экспертов».

Создание указанной Палаты придаст новый импульс развитию негосударственной экспертной деятельности, повысив качество судебных экспертиз.

Во-вторых, большой потенциал в развитии религиоведческой экспертизы видится в повышении уровня взаимодействия между Центром, Уполномоченным органом по делам религий, а также судебными, правоохранительными и специальными органами.

В третьих рамках реализации Государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы Республики Казахстан на 2014 - 2020 годы в текущем году судебная религиоведческая экспертиза внесена в Перечень видов судебных экспертиз, производимых в органах судебной экспертизы, как самостоятельный вид экспертизы. До настоящего времени вопросы религиоведения решались в рамках судебной экспертизы психофизиологических процессов человека.

 

Центр судебной экспертизы МЮ РК

2 декабря 2015, 13:36
Источник, интернет-ресурс: Сайт Центра судебной экспертизы МЮ РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript