Горячие новости
Читайте также

Программа слухоречевой реабилитации разрабатывается в Казахстане

Научно-практический центр развития социальной реабилитации Казахстана в скором времени представит на согласование министерству здравоохранения и социальной защиты программу слухоречевой реабилитации.

Фото : 2 декабря 2015, 13:47
Профильная программа слухоречевой реабилитации разрабатывается в Казахстане, сообщил в среду исполняющий обязанности директора Научно-практического центра развития социальной реабилитации Казахстана Марат Ахметкалиев, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Сейчас в стране нет соответствующей программы, мы сейчас ее только дорабатываем и скоро представим на согласование Минздраву Программу по слухоречевой реабилитации в Республике Казахстан", — сказал Ахметкалиев в ходе конференции "Реабилитационные технологии и инновации социальной адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями".

"Там все расписано как и что делать, там есть даже специальные темы для сурдопедагогов, специальные темы для психологов, для аудиологов, то есть для тех специалистов, которые конкретно должны заниматься слухоречевой реабилитацией", — добавил он.

По его словам, анализ ситуации в стране показал, что "произошел разрыв между медициной и социальной реабилитацией" при оперировании людей, имеющих проблемы со слухом и речью.

"С 2007 года в Казахстане было проведено более 1000 операций по кохлеарной имплантации (по вживлению имплантантов, позволяющих реабилитировать слух и речь) детям, это очень дорогостоящая операция, на тот момент стоимость одной операции превышала 10 тысяч долларов, стоимость самого речевого процессора тоже около 10 тысяч долларов. Операции были сделаны, пригласили специалистов из России, из Прибалтики, из Германии, дети остались прооперированными, но дальше вопросом социальной реабилитации практически никто не занимался, и дети остались со своими кохлеарными имплантами сами по себе", — констатировал Ахметкалиев.

"Вроде бы они должны слышать, уметь анализировать и самое главное, говорить, но… Поэтому Минздравом и было инициировано создание нашего центра", — добавил он.
При этом центр с начала своей деятельности столкнулся с кадровым дефицитом специалистов, которые должны заниматься реабилитацией таких людей.

"Для того, чтобы провести слухоречевую реабилитацию, нужны квалифицированные кадры, прежде всего, врачи-сурдологи, начали анализировать оказывается, всего по стране имеется восемь враче-сурдологов, которые могут заниматься именно слухоречевой реабилитацией, из них двое у нас работают. Для того, чтобы провести такую реабилитацию, нужен еще и отолоринголог, сурдопедагог, психолог, аудиолог", — заметил и.о. главы центра.

"В 2014 году мы провели слухоречевую реабилитацию для 170 детей, в основном в Северо-Казахстанской области, в Астане и в Алматы. Но это был в основном сбор информации, к сожалению, в 2015 году объявленный тендер Минздравом был выигран частным предприятием, и мы остались не у дел, программа была не закончена… Я хочу поблагодарить Минздрав за то, что с 2016 года принято решение: слухоречевая реабилитация садится на госзаказ", — заключил Ахметкалиев.

Фото: © РИА Новости


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии