Горячие новости
Читайте также

За невыплату зарплаты можно претендовать на компенсацию морального вреда

Под председательством Кайрата Мами состоялось очередное пленарное заседание Верховного суда РК.

Фото : 2 декабря 2015, 14:11
На заседании рассмотрены проекты нормативных постановлений «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда» и «О практике рассмотрения некоторых коррупционных преступлений», передает Zakon.kz .

Как отметил в ходе выступления судья Верховного суда Серик Абдрахманов, в проекте нормативного постановления «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда » выработаны условия, при которых возникает обязательство по компенсации морального вреда. В частности, вопросы компенсации при взыскании заработной платы и при гибели близкого родственника:

- Мы предлагаем, если человек незаконно был уволен или лишен заработной платы, ему не выплатили зарплату, то он, наряду с иском о взыскании этой зарплаты также имеет право на компенсацию морального вреда, - рассказал С. Абдрахманов.

Он отметил, что норма о компенсации морального вреда существовала и ранее, однако некоторые суды трактовали ее по разному:

- Это не новшество, это судебная практика. Но ее трактовали некоторые суды по своему, что бытует такое мнение, что это исключительно имущественные требования, а по искам имущественного требования компенсация морального вреда возмещению не подлежит. Критерий морального вреда определяется судом исходя из принципов разумности, справедливости. При этом, истец должен доказать наличие причиненного морального вреда, - заключил С. Абдрахманов.

Меруерт Шакенова
Фото:www.info-tses.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии