Необходимо провести ревизию налоговых льгот - Мырзахметов

В Казахстане не будут отменять налоговые льготы для бизнесменов. Как пояснил LS председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Аблай Мырзахметов, глава государства Нурсултан Назарбаев в своем послании имел в виду ревизию неэффективных налоговых льгот.

В целом же, считает Мырзахметов, решение президента оставить три вида налогов является верным и правительству надо работать в данном направлении.

«Он (президент - прим. LS) не сказал отменить. Он сказал сделать ревизию. Это разные вещи. Надо сохранить спецналоговый режим, который предусматривает нормальные льготы для всех. А по секторальным отдельным послаблениям надо провести анализ и выяснить, чего мы добились. И если нет эффекта, отказаться от них. Микробизнесу надо сохранить патенты, для большого и среднего бизнеса - общеустановленный режим без льгот. И будет спецналоговый режим, может, он будет касаться инвестиционных зон», - заключил глава НПП.

Как сообщил LS министр финансов Бахыт Султанов, в правительстве уже создана рабочая группа, изучающая данный вопрос. «Стоят две задачи: улучшить администрирование косвенных налогов, то есть мы работаем по тому, как лучше администрировать НДС, и рассматривается переход на налог с продаж. Здесь вопрос не только в размере ставки - насколько мы должны увеличивать нагрузку на экономику, тем более в такое тяжелое время - но и надо учесть все возможные проблемы или наоборот какие-то правильные направления по всем отраслям», - пояснил министр.

Напомним, в понедельник, 30 ноября, озвучивая свое послание народу Казахстана, Нурсултан Назарбаев поручил правительству оптимизировать налоговый режим. В частности, он дал задание отменить неэффективные налоговые льготы, которые до сих пор «раздавали налево и направо», оптимизировать налоговый режим и сохранить только три уровня сборов: общий налог, патент для индивидуальных предпринимателей, специальный налоговый режим для МСБ и аграрного сектора.


2 декабря 2015, 14:51
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript