Опубликован Закон РК «О производстве органической продукции»

 

Аннотация к документу: Закон Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 423-V «О производстве органической продукции» (не введен в действие)

Закон определяет правовые, экономические, социальные и организационные основы производства органической продукции, направленные на обеспечение рационального использования почв, содействие в формировании здорового питания и охрану окружающей среды.

Принципами в области производства органической продукции являются:

1) содействие в формировании здорового питания;

2) ограничение использования невозобновляемых природных ресурсов;

3) обеспечение экологической безопасности и сохранение экологических систем;

4) сохранение и воспроизводство плодородия почв.

 Производители органической продукции и лица, осуществляющие ее оборот, обязаны обеспечивать безопасность производства органической продукции и органической продукции и соблюдать законодательство Республики Казахстан в области производства органической продукции.

Переход к производству органической продукции осуществляется в соответствии с правилами производства и оборота органической продукции.

При переходе к производству органической продукции должны соблюдаться следующие условия:

1) производителем органической продукции заключается договор с органом по подтверждению соответствия на проведение процедуры подтверждения соответствия производства органической продукции и органической продукции;

2) в течение переходного периода соблюдаются требования к производству органической продукции, установленные правилами производства и оборота органической продукции;

3) производство органической продукции осуществляется отдельно от производства продукции, не относящейся к органической продукции, в соответствии с правилами производства и оборота органической продукции;

4) продукцию разрешается реализовывать и маркировать как «переходную органическую продукцию».

Продолжительность перехода к производству органической продукции устанавливается правилами производства и оборота органической продукции.

При производстве органической продукции должны соблюдаться следующие условия:

1) использование здоровых животных и растений, безопасной продукции и сырья животного и растительного происхождения;

2) исключение применения синтетических веществ, пестицидов (ядохимикатов), гормонов, антибиотиков и пищевых добавок, за исключениями, предусмотренными правилами производства и оборота органической продукции;

3) исключение применения генетически модифицированных объектов;

4) исключение применения методов производства продукции растениеводства без использования почвы;

5) исключение применения ионизирующего излучения;

6) сохранение и воспроизводство плодородия почв;

7) минимизация использования невозобновляемых природных ресурсов;

8) исключение химических методов обработки дикорастущих растений;

9) вторичное использование отходов и побочных продуктов растительного и животного происхождения возможно лишь в случае их получения в условиях органического производства;

10) сохранение экологических систем при выборе конкретного вида органической продукции для производства;

11) защита растений с помощью превентивных мер, включающих выбор соответствующих севооборотов, видов и сортов растений, устойчивых к вредителям, сорнякам и болезням растений;

12) предпочтительное применение механических, биологических и физических методов защиты растений от вредителей, сорняков и болезней растений;

13) забота о здоровье животных путем обеспечения соответствующих помещений и условий выпаса, учета их естественного поведения, стимулирования естественного иммунитета;

14) выбор адаптированных к местным условиям устойчивых видов, сортов растений и пород животных;

15) применение в животноводстве кормов и кормовых добавок, состоящих из ингредиентов, полученных в результате производства органической продукции, а также из веществ природного происхождения.

Во избежание смешивания производство органической продукции должно быть отделено от производства продукции, не относящейся к органической продукции, на всех этапах производства, хранения и транспортировки в соответствии с правилами производства и оборота органической продукции.

Обязательные требования к органической продукции и (или) процессам ее жизненного цикла устанавливаются правилами производства и оборота органической продукции.

При переработке органической продукции производители органической продукции обязаны ограничивать применение пищевых добавок, кормовых добавок, использование которых допускается в случае технологической или зоотехнической необходимости либо для диетических целей.

Закон вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования.

 

2 декабря 2015, 16:01
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript