Горячие новости
Читайте также

Президент Турции заявил, что страна не боится остаться без российского газа

Глава государства заявил, что государство проживет без топлива из России "с божьей помощью".

Фото : 2 декабря 2015, 16:45
Президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что его страна "не пропадет" без российского газа, передает NEWSru.com.

Турецкий лидер сообщил журналистам, что его нация "привыкла к страданиям" и может обойтись без запасов топлива из России, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Haberturk. "Вы знаете, мы не всю жизнь пользуемся природным газом - известно, когда мы его для себя открыли. Эта нация привыкла к страданиям. И речь не идет о том, что мы пропадем без российского газа", - отметил Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул, что Анкара покупает газ у многих стран помимо России. "С божьей помощью мы преодолеем проблемы", - заключил глава государства.

Накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что не ожидает прекращения поставок российского газа Турции, но в то же время Анкара готовится к этому сценарию, сообщает РИА "Новости". "Не думаю, что Россия остановит поставки газа. У нас есть взаимные обязательства, которые регулируются международным правом. Это не челночная торговля - захотел и прекратил поставки.

По словам Давутоглу, "в то же время Минэнерго были даны указания о работе над различными альтернативами (в случае прекращения поставок газ из РФ. - Прим. NEWSru.com)". "И наш народ покажет жертвенность за родину и честь", - заявил премьер Турции в интервью телеканалам Haberturk и Show TV.

В настоящее время Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину. В 2014 году "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ о санкциях в отношении Турции в ответ на инцидент со сбитым в районе сирийско-турецкой границы бомбардировщиком Су-24.

В соответствии с документом, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. Кроме того указ предполагает введение запрета на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией. Туроператорам также указано "воздерживаться от работы на турецком направлении".

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое определяет список турецких товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Документ будет действовать "до отмены специальных экономических и иных мер, установленных указом". Под запрет попали: части тушек домашних кур, части тушек и субпродукты индейки, гвоздика, томаты, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, свежие или сушеные цитрусовые, виноград, яблоки, груши, апельсины, клементины, вилкинги, абрикосы, персики, нектарины и мандарины, танжерины и сатсума, сливы и терн, земляника и клубника, соль. С 1 января 2016 года ввоз этих продуктов в Россию будет запрещен.

При этом сфера энергетики не вошла в санкционный пакет. Проекты строительства трубопровода "Турецкий поток", а также АЭС "Аккую" в документе не упоминаются. В то же время в постановлении указано, что приостанавливается деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, готовящей соглашение по "Турецкому потоку", что фактически означает замораживание работы над проектом, сообщил накануне ТАСС.

Однако министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил "Интерфаксу", что решение правительства РФ заморозить деятельность межправкомиссии не означает автоматическую заморозку проектов строительства трубопровода и АЭС. Глава ведомства подчеркнул, что решения будут принимать сами хозяйствующие субъекты, но пока можно говорить о том, что проекты продолжают реализовываться.

На этом фоне источники в "Газпроме" сообщили о том, что Москва может заморозить на неопределенное время из-за ухудшения российско-турецких отношений проект строительства газопровода "Турецкий поток", который должен был стать альтернативой закрытому в 2014 году "Южному потоку".

Турция проработает ответ на санкции России

На фоне заявления премьер-министра Турции о том, что у Анкары есть некие ответные меры на санкции РФ, Эрдоган сообщил, что турецкое правительство проработает вопрос о реакции на введенные Россией ограничения. По его словам, кабмин проведет "консультации с вооруженными силами и всеми остальными ведомствами".

В то же время Эрдоган заверил, что возможный ответ Анкары на санкции не ущемит права россиян, проживающих в Турецкой Республике, которые имеют права и подчиняются законам, "не уважать которые Турция не может". "Турция не станет, руководствуясь эмоциями, например, выдворять тех, кто приехал сюда из России, купил квартиру, поселился", - заверил турецкий лидер.

К пилотам Су-24 обратились бы иначе, если бы знали, чей самолет

Кроме того, Эрдоган в очередной раз прокомментировал инцидент с российским бомбардировщиком, сбитым 24 ноября турецкими ВВС. Глава государства заявил, что форма предупреждений в адрес пилотов Су-24 была бы другой, если бы Турция заранее знала о принадлежности самолета. "Могла бы измениться форма предупреждений и их продолжительность", - заявил Эрдоган, отвечая на просьбу репортеров пояснить высказывания о том, что реакция на якобы нарушивший воздушное пространство Турции самолет была бы иной, в случае, если бы он был идентифицирован как российский.

Эрдоган на следующий день после инцидента с Су-24 заявил, что о принадлежности самолета к российской авиации турецкие военные не знали. Турецкий лидер отметил, что атака на российский бомбардировщик была защитой своей безопасности и "прав наших братьев".

Российский самолет Су-24 был атакован турецким истребителем F-16 24 ноября. По данным Турции, бомбардировщик сбили после того, как он якобы нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет участвовал в операции против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" и летел строго в воздушном пространстве Сирии.

Летчики катапультировались, однако пилот Олег Пешков был убит повстанцами, открывшими огонь с земли. Также во время проведения поисковой операции погиб морпех Александр Позынич. Это первые официально признанные потери РФ за время операции в Сирии. Штурмана Су-24 Константина Мурахтина позже успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим.

Мурахтин в интервью российским журналистам после авиаинцидента опроверг данные Турции о том, что экипажу было сделано якобы около десятка предупреждений. "Никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально", - заявил он, подчеркнув, что переговоров вообще не велось.

После этого Министерство обороны Турции обнародовало аудиозапись переговоров с бортом. На ней можно услышать голос, который произносит: "Измените свое направление".

фото: Global Look Press

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии