Сделать информацию доступной

 

Салтанат Шорай

 

В Казахстане принят Закон «О доступе к информации», который должен стать мощным профилактическим средством в борьбе с коррупцией. Общество сможет контролировать действия госструктур. Таким образом, акцент в работе госорганов будет смещен на обслуживание интересов казахстанцев.

Необходимость разработки такого документа признавалась как представителями госорганов, так и гражданского общества давно. Его целью является реализация конституционного права каждого гражданина свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом, способом. Право доступа к официальным документам укрепит авторитет органов госуправления в глазах общественности, отметили представители ряда организаций на пресс-конференции, состоявшейся в г. Алматы. Кроме того, Закон «О доступе к информации» принят одновременно с законами «О противодействии коррупции» и «Об общественном контроле». Это говорит о его важном значении для проведения антикоррупционных реформ в государстве, отметили спикеры.

Закон станет мощным стимулом для демократизации общества. Он соответствует ожиданиям, связанным с институциональными реформами Главы нашего государства.

- Мы приветствуем принятие Закона «О доступе к информации» в Казахстане. Это большой шаг вперед. Считаем, что этот закон может стать эффективным инструментом подотчетности и прозрачности всех институтов госуправления, судебной системы, местных исполнительных и предстариіельных органов власти, местного семоуправления. Открытость и доступность информации - это отличная антикоррупционная инъекция, и мы надеемся, что реализация этого закона будет способствовать выявлению коррупционных нарушений и проведению журналистских расследований, - сказал директор Представительства InternewsNetwork в Казахстане Ержан Сулейменов.

Согласно закону вся существующая информация разделена на два вида - информация с ограниченным доступом и публичная информация, К ограниченной информации относятся госсекреты, коммерческая и профессиональная тайна, частная жизнь граждан и любая иная информация, доступ к которой ограничен законом и за разглашение которой установлена правовая ответственность. Вся остальная информация, раскрытие которой не ограничено законами, признается доступной для общественности.

Кроме того, закон определяет тех, кто должен быть пользователем информации, а кто ее обладателем. Пользователями информации являются физические и юридические лица, которые наделяются правом свободно получать публичную информацию, обращаться к обладателям с запросом, не обосновывая свою просьбу, требовать письменного ответа на запрос, обжаловать его акты и другие действия.

Что касается обладателей информации, то это не только госорганы и органы местного самоуправления, но и субъекты бизнеса, использующие бюджетные средства, доминанты-монополисты, субъекты, использующие природные ресурсы, соответственно, владеющие экологической информацией и, конечно же, предприятия, нацкомпании и другие структуры, где имеется участие государства.

В их обязанности входит: незамедлительно сообщать о фактах и обстоятельствах, создающих угрозу общественной безопасности, жизни, здоровью людей; создавать условия пользователям для беспрепятственного и оперативного получения документированной публичной информации.

Закон имеет много положительных аспектов. В то же время есть некоторые недостатки. Наиболее серьезной проблемой является отсутствие какого-либо централизованного органа с ответственностью за соблюдение осуществления закона и за рассмотрение жалоб по искам органов государственной власти, которые не в состоянии выполнить свои обязательства по раскрытию информации. Без значимой системы надзора есть риск того, что сильные стороны закона не обеспечат ожидаемой открытости.

- Ответственность за отказ в доступе к информации определяет административное законодательство. Пользователь может подать в суд на обладателя информации либо обратиться в вышестоящие органы с жалобой, - сообщила зам. директора Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович.

Для улучшения системы госуправления в Казахстане рассматривается вопрос о присоединении к международной инициативе «Партнерство «Открытое Правительство»» (OGP). Фонд Сорос-Казахстан призывает Правительство РК присоединиться к OGP для достижения цели вхождения Казахстана в 30 наиболее развитых стран. Казахстанские общественные организации и представительства международных организаций тоже поддерживают эту инициативу, заявили спикеры пресс-конференции. Ими отмечена важность присоединения к данной инициативе для нашей страны. Вступление в OGP позволит Казахстану повысить эффективность управления, прозрачность деятельности Правительства и расширит вовлеченность граждан в процесс принятия решений.

- Индекс открытости бюджета Казахстана улучшился с 48 баллов в 2012 году до 51 балла в 2015 году, в то же время это 51 из 100 возможных, что свидетельствует о недостаточной прозрачности бюджетного процесса в стране. Принятие Закона «О доступе к информации» должно существенно улучшить ситуацию с открытостью бюджетной информации, а участие страны в «Партнерстве «Открытое Правительство» позволит повысить прозрачность и эффективность госуправления, - сообщила член Национальной бюджетной сети Казахстана Асель Крыкбаева.

«Партнерство «Открытое Правительство» направлено на улучшение системы государственного управления. Благодаря присоединению к движению будут созданы предпосылки для создания прозрачного, эффективного и подотчетного правительства, которое будет реагировать на ожидания граждан и действовать в соответствии с ними. Формально OGP инициировано 20 сентября 2011, когда странами-учредителями была подписана Декларация Открытого Управления (Open Government Declaration). Принят также совместный План действий. С сентября 2011 года к Партнерству присоединилось еще 47 государств, в том числе Армения, Грузия, Молдова, Украина. В процессе присоединения Азербайджан, Россия, Монголия.

- Минимальными критериями для присоединения к OGP являются финансовая прозрачность, доступ к информации, включая раскрытие информации об имуществе, доходах, расходах лиц, занимающих выборные, либо высшие государственные должности, а также вовлечение граждан в процесс принятия властных решений. В результате недавнего принятия Парламентом РК трех ключевых законов в Казахстане «О доступе к информации», «О противодействии коррупции», «Об общественных советах» наша страна соответствует всем перечисленным минимальным требованиям OGP. В связи с этим ряд организаций гражданского общества выражает готовность оказать Правительству помощь и поддержку в присоединении к международной инициативе «Партнерство «Открытое Правительство», - добавила Т. Зинович.

Спикеры пригласили все заинтересованные общественные и международные организации присоединиться к Форуму «Открытое Правительство» и вместе работать над тем, чтобы Казахстан как можно быстрее присоединился к данной инициативе. Форум организован в 2013 году с целью инициировать общественное движение по присоединению Казахстана к инициативе OGP. Сегодня инициативная группа включает около 15 организаций.

2 декабря 2015, 12:56
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript