В десятидневный срок

 

Н. Жексембиев,

судья районного суда № 2

Алмалинского района г. Алматы

 

В соответствии с п. 1 ст. 236 Гражданского процессуального кодекса РК решение суда приводится в исполнение после его вступления в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения.

Под случаями немедленного исполнения понимаются решения о присуждении алиментов, присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за три месяца, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также потерей кормильца, но не более чем за три месяца, признании забастовки незаконной, реструктуризации финансовых организаций и организаций, входящих в банковский конгломерат в качестве родительской организации и не являющихся финансовыми организациями. Также немедленному исполнению подлежат решения о признании организации, осуществляющей экстремистскую или террористическую деятельность на территории РК и (или) другого государства, экстремистской или террористической, признании информационных материалов, ввозимых, издаваемых, изготавливаемых и (или) распространяемых на территории РК, экстремистскими или террористическими, применении процедуры урегулирования неплатежеспособности, признании должника банкротом. Согласно п. 2 ст. 236 ГПК после вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист, который выдается взыскателю либо по его письменному заявлению, либо заявлению в форме электронного документа направляется судом для исполнения в орган юстиции по территориальности. В случаях конфискации имущества, взыскания в доход государства, а также взыскания ущерба, причиненного преступлением, взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, потерей кормильца, где стороной является государство, суд по своей инициативе направляет исполнительный документ для исполнения в соответствующий орган юстиции по территориальности. В соответствии с п. 3 по решениям суда, подлежащим немедленному исполнению, исполнительный лист выписывается, направляется на исполнение немедленно после вынесения решения.

Гражданским процессуальным законодательством предусмотрена возможность обжалования действий (бездействия) судоисполнителя. Согласно ст. 240-5 на действия (бездействие) судебного исполнителя в процессе исполнительного производства либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба. Жалоба подается в районный суд обслуживаемого судебным исполнителем участка в течение десяти дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебного исполнителя, стало о нем известно.

В соответствии с п. 5 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 20 июня 2005 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства об исполнительном производстве» при рассмотрении жалобы на действия (бездействие) судоисполнителя, связанные с исполнением конкретного исполнительного документа, суд обязан известить судебного исполнителя о месте и времени судебного заседания. В случае его отсутствия (увольнение, отпуск, длительная нетрудоспособность или командировка) в судебное заседание может быть направлен другой судебный исполнитель этого же территориального отдела. Территориальные подразделения уполномоченного органа в областях, городах Астане и Алматы (территориальные органы) могут выступать ответчиками по искам о возмещении вреда, убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных судебных исполнителей, либо когда заявлены требования о взыскании судебных расходов. Привлечение территориальных органов в качестве ответчиков при обжаловании участниками исполнительного производства и другими лицами действий (бездействия) государственных судоисполнителей не допускается.

Предварительное обращение в вышестоящие органы и к вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности не является обязательным условием для подачи жалобы в суд и принятия ее судом к рассмотрению. Жалоба рассматривается судом в десятидневный срок. Взыскатель, должник и судебный исполнитель извещаются судом о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения жалобы.

В случае признания жалобы обоснованной выносится решение об отмене или признании недействительными действий судоисполнителя либо об обязанности судоисполнителя устранить в полном объеме допущенное нарушение, либо о восстановлении нарушенных прав и свобод взыскателя или должника иным способом.

В случае установления того, что обжалуемые действия (бездействие) были совершены в соответствии с законом в пределах полномочий судебного исполнителя и права, свободы и охраняемые законом интересы должника и взыскателя не были нарушены, суд в удовлетворении жалобы отказывает.

2 декабря 2015, 16:06
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript