Алматинский апорт пойдет на экспорт

 

Знаменитые яблоки «Апорт» будут вывозить на экспорт после 2020 года. По заданию Президента в области ведется работа по возрождению яблоневых садов и знаменитых яблок Апорт. Об этом в ходе брифинга в СЦК рассказал аким Алматинской области Амандык Батталов, передает Zakon.kz.

Он отметил, что сейчас по заданию Президента страны в области ведется работа по возрождению яблоневых садов и знаменитого сорта Апорт. Сегодня ими засеяно почти 2 тыс Га:

- Здесь тоже идет кооперация, оказывается помощь, выделено субсидий - 353 млн тенге, и здесь тоже можно работать. До 2020 года мы уже просчитали и планируем объем засеваемой площади «Апорта» довести до 3100 (гектаров - авт), и в целом обеспечить Казахстан. Потом работать на экспорт. И на сегодня уже в Панфиловском и Уйгурском районах на следующий год планируется посадить в одном тысячу, в другом соответственно 300 гектаров новых плодовых садов, - заявил в ходе брифинга аким Алматинской области.

Апорт — один из крупных и ценных сортов яблок. Кожица апорта плотная, желтая или жёлто-зелёная с красно-коричневой росписью; мякоть отличается рассыпчатостью и нежным вкусом. Апорт — один из так называемых поздних сортов, созревающих в сентябре. Как и большинство поздних сортов, он хорошо сохраняется зимой. Наиболее известны яблоневые сады апорта в пригородах Алматы.

 

Меруерт Шакенова

 

2 декабря 2015, 17:30
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript