Горячие новости
Читайте также

Мальчика из Северного Казахстана бросили сразу две мамы

Одна бросила его ещё при рождении, вторая просто не захотела воспитывать чужого ребенка.

Фото : 2 декабря 2015, 23:45
В Северном Казахстане женщина, в одиночку воспитывающая внука, ищет его родителей. Но не для того, чтобы ребенок воссоединился с семьей, а чтобы лишить сына и сноху прав, передает телеканал КТК.

Сейчас бабушка с мальчиком живут на мизерную зарплату сельского сторожа и надеются, что родители, увидев сына по телевизору, наконец, объявятся. Пятилетний Саят иногда целые сутки сидит на полу в пустующем классе сельской школы, старается поближе к батарее. Его бабушка работает здесь сторожем, и оставить дома маленького ребенка одного просто боится. Внука она воспитывает с самого рождения.

Саят Садвакасов:
- Любка и Светка бросили.

- А кто это Любка и Светка?

- Две мои мамы.

Две мамы – родная мать и мачеха, вторая жена отца – о Саяте теперь и слышать не хотят. Одна бросила его ещё при рождении, вторая просто не захотела воспитывать чужого ребенка.

Айсулу Садвакасова:
- Обижала, наверное, говорит, холодильник закрывала. Я, говорит, хотел кушать, она не давала кушать. Приходишь в школу, все дети выбегают – мама, мама, у меня… Вот так вот…

Бабушка с внуком живут на более чем скромную зарплату сельского сторожа в 28 тысяч тенге. Женщина мечтает об оформлении опекунства, ведь опекунам положено пособие, это ещё плюс 20 тысяч. Но пока ничего не получается. Отец мальчика, хотя и имеет стабильную работу, живет в другой области, а сыну в лучшем случае только звонит.

Айсулу Садвакасова:
- Все бросили, потому что на меня надеются. Но я-то выращу, но бывает, что сегодня я заболею, заболела, не могла я с кровати, он голодный был. Вот пусть пишет «отказную», так и так ребенок со мной.

Айсулу твердо намерена лишить родительских прав обоих родителей, тогда она сможет оформить опекунство. Но мать сначала надо разыскать, где она живет – неизвестно. Два года назад, как ни была бабушка против, суд дал матери-кукушке Любови Светловой ещё один шанс. Но с тех пор ее больше никто не видел.

Мухтар Байгужин, гл. специалист Таиншинского районного отдела образования:
- Если «отказная» будет от отца, то заново будем искать мать, дальше будем вызывать. Если она хочет лишить своего сына родительских прав, то, конечно, в интересах ребенка будет все предпринимать, все что от нас возможно.

Специалисты из отдела образования вместе с полицией теперь снова возьмутся за поиски матери. Сама же Айсулу надеется, что у бывшей снохи появится совесть, и она без всяких судов, наконец, откажется от родного сына.


Автор: Галина Базаева

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии