Горячие новости
Читайте также

Власти Техаса требуют ввести запрет на размещение в штате беженцев из Сирии

Соответствующий документ подан в среду техасским департаментом здравоохранения и социальных служб в федеральный суд штата.

Фото : 3 декабря 2015, 07:33
Власти Техаса подали иск в отношении федерального правительства США, требуя ввести судебный запрет на размещение на территории этого американского штата сирийских беженцев. Соответствующий документ подан в среду техасским департаментом здравоохранения и социальных служб в федеральный суд штата, сообщает ТАСС.

Как указывается в иске, правительство США, в том числе госдепартамент, "нарушили законодательно установленную обязанность провести консультации с властями Техаса перед принятием решения о размещении беженцев" в этом штате. В связи с этим Техас просит суд ввести судебный запрет на расселение на его территории вынужденных переселенцев из Cирии.

Ранее техасские власти заявляли, что прекратят финансовую поддержку местных общественных организаций, в случае если они не будут следовать распоряжению губернатора штата Грега Эбботта не принимать беженцев из Сирии. Несмотря на это, одна из таких организаций - "Международный комитет помощи", которая также получает финансирование от федерального правительства - заявила о намерении разместить в ближайшие дни в штате как минимум две семьи сирийцев, бежавших от конфликта в своей стране.

"Губернатор считает, что прием беженцев из Сирии не совместим с его абсолютной приверженностью защите и безопасности жителей Техаса", - заявили по этому поводу в департаменте здравоохранения штата. В правительстве же считают, что у губернаторов нет полномочий препятствовать осуществлению федеральных программ по приему переселенцев.

Ранее госсекретарь США Джон Керри и министр национальной безопасности Джей Джонсон направили губернаторам штатов и главам округов письмо, в котором они в очередной раз указали на надежность системы проверки сирийских беженцев, желающих попасть в США. Керри и Джонсон описали весь многоступенчатый процесс, через который проходят переселенцы. По их словам, в проверке этой категории лиц участвуют не только госдепартамент, но и Пентагон, а также ФБР.

Опасения насчет того, что вместе с беженцами в США могут попасть боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), возникли после произошедших 13 ноября терактов в Париже, жертвами которых стали 130 человек. Об отказе разместить переселенцев на своей территории заявили власти более 30 штатов.

В сентябре этого года пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что США планируют принять у себя в следующем году как минимум 10 тысяч сирийских беженцев. С начала вооруженного конфликта в Сирии США пустили к себе около 1,5 тысячи беженцев из этой страны.

Фото: www.star-telegram.com.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии