В 2016 году в Казахстане появятся центры компетенции

В рамках Закона «О сельскохозяйственных кооперативах», который подразумевает под собой объединение сельскохозяйственных производителей, в Казахстане будут созданы центры компетенции. По словам председателя правления НПП Аблая Мырзахметова в этих центрах будут заниматься обучением и повышением финансовой грамотности казахстанских аграриев, информировать о различных нововведениях, проводить разъяснительную работу, а также оказывать практическую помощь фермерам, и мелким хозяйствам, сообщает Аtameken.info.

- Как появится финансирование, мы готовы. Если есть в районах компетентные кадры, мы готовы в эти центры компетентности их вовлекать, - заявил он в рамках подписания меморандума о сотрудничестве по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в свою очередь сообщил, что обучение будет осуществляться через государственный заказ и контролироваться бизнес-ассоциациями.

- Вы знаете, что была система распространения знаний через АО «КазАгроИнновация», была определенная информационная поддержка через АО «Казагромаркетинг». Но они были довольно разрозненны, и особого результата мы, к сожалению, не видели. Эксперты, которые на местах консультировали, сами нуждались в улучшении своего уровня образования. Мы хотим внедрить новый подход со следующего года. И хотим сделать это на базе НПП. Уже учить не на базе государственных центров, а на конкретных хозяйствах, которые определятся как базовые, которые имеют положительный и необходимый опыт в той или иной сфере, -пояснил Асылжан Мамытбеков.

По словам главы Минсельхоза, все компетентные эксперты будут собраны в одном центре и будут общаться с непосредственными учителями, а также самими аграриями посредством специального сайта.

- Высококвалифицированные эксперты будут учить учителей, определять методику, давать обучающую программу. Будет установлена связь между ними. То есть фермеры всегда могут обратиться к самым высококлассным источникам знаний, - заключил министр.

Напомним, закон «О сельскохозяйственных кооперативах» был подписан главой государства 29 октября 2015 года.

Алина Альбекова


3 декабря 2015, 10:52
Источник, интернет-ресурс: Информационно-аналитический деловой интернет-портал

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript